Как необходимо поддерживать психическое здоровье детей в период пандемии вируса?

Знать, как разговаривать со своими детьми о рисках, трудно в лучшие времена, не говоря уже о глобальной пандемии. Теперь, когда большинство из нас находятся на карантине и соблюдают социальное расстояние, чтобы предоставить медицинским работникам наилучшую возможность противостоять вспышке COVID-19, важно, чтобы мы помогали детям понять, почему для нас, наших друзей и наших соседей важно оставаться дома.

«Дети замечают сбои в повседневных делах и улавливают беспокойство родителей, которое неизбежно в такой стрессовой ситуации, как эта», — комментирует Тесс Клиффорд (Tess Clifford), директор Королевской психиатрической клиники (Queen’s Psychology Clinic). «Однако существуют способы, которыми мы можем общаться и обучать, которые могут помочь нашим детям справиться с неопределенностью, связанной с COVID-19, и нашим ответом на него».

Учитесь разговаривать с детьми

«Истерики, нарушение сна, повышенная плаксивость, эмоциональность; все это признаки того, что ваш ребенок испытывает стресс, но родители могут помочь детям справиться с этим состоянием», — комментирует Клиффорд. «Разговор с ними о том, как вы себя чувствуете, и о том, что вы делаете со своими эмоциями, побуждает детей говорить о своих».

Клиффорд предлагает предоставлять информацию, соответствующую возрасту, вашим детям, выражая ее в терминах, которые выражают необходимость обеспечивать безопасность друг друга, оставляя при этом более тревожные подробности.

«Напомните им, что врачи усердно работают, чтобы помочь другим оставаться здоровыми, а люди тем самым со своей стороны должны регулярно мыть руки и оставаться дома. Если они спросят о рисках, которые представляет для них вспышка, можно говорить о том, что у большинства детей, пораженных COVID-19, наблюдаются только легкие симптомы»,- добавляет Клиффорд.

Объяснения могут помочь, но они не устраняют всю неопределенность. Самое главное, нужно сохранять спокойствие, поскольку дети часто принимают эмоциональные сигналы от своих родителей.

«Не забывайте также о своем психическом здоровье. Глубокое дыхание, управляемая релаксация и медитация могут быть очень полезными, и очень важно поддерживать связь с другими людьми, будь то по онлайн-видеочату или по телефону», — говорит Клиффорд. «Придумывайте новые увлечения со своими детьми. Найдите время для веселья и общения».

Работая на дому не забывайте про воспитание 

В то время как многие люди сейчас работают удаленно, все больше родителей вынуждены самостоятельно управлять производительностью и уходом за детьми в течение всего дня. 

«Для родителей, работающих дома, все зависит от разумных ожиданий», — сообщает Клиффорд. «Невозможно сосредоточиться на работе так часто, как вы привыкли, поэтому сосредоточьтесь на самом важном. Приоритетно общение и проявление любви к своим детям, а также планирование развлечений со своими детьми до и после работы».

Специалисты предлагают родителям поинтересоваться у детей о занятиях, которые им больше всего нравятся в школе, и заниматься с ними дома по мере возможности.  

«Сосредоточьтесь на здоровье и благополучии своей семьи в первую очередь и создайте возможности для обучения детей, старайтесь поддерживать веселый и здоровый климат», — Клиффорд.

Авторы другого исследования разработали мобильное приложения для отслеживания близких контактов с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями