Как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье?

Обработанные продукты, такие как готовые блюда, хлебобулочные изделия и обработанное мясо, могут иметь негативные последствия для здоровья. Большинство продуктов питания нуждаются в определенной степени переработки, и не все обработанные продукты вредны для организма.

Однако химически обработанные продукты содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого данные продукты являются одним из основных факторов, способствующих ожирению и заболеваниям во всем мире.

В последние десятилетия потребление переработанных продуктов питания резко возросло во всем мире. Эти продукты теперь составляют 25-60% ежедневного потребления человеком во многих странах мира.

Что такое обработанные продукты питания?

Термин «обработанные продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов обрабатываются тем или иным способом.

Механическая обработка — например, измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов — не обязательно делает продукты вредными. Если при обработке не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не приводит к снижению полезности пищи. Однако существует разница между механической и химической обработкой.

Химически обработанные пищевые продукты зачастую содержат рафинированные ингредиенты и искусственные вещества, имеющие незначительную питательную ценность. В них добавляют химические ароматизаторы, красители и подсластители.

Некоторые примеры обработанных пищевых продуктов:

  • замороженные и готовые блюда
  • хлебобулочные изделия, в том числе пицца, торты и пирожные
  • упакованный хлеб
  • плавленые сырные продукты
  • зерновые завтраки
  • крекеры и чипсы
  • конфеты и мороженое
  • лапша быстрого приготовления и супы
  • восстановленное мясо, такое как сосиски, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

Вредны ли обработанные продукты?

Обработанные продукты имеют хороший вкус и часто стоят недорого. Однако они обычно содержат ингредиенты, которые могут быть вредными, если потребляются в избытке, так как в них добавляют насыщенные жиры, сахар и соль. Эти продукты также содержат меньше пищевых волокон и меньше витаминов.

Одно крупное исследование, в котором приняли участие 100 000 человек, показало, что употребление в пищу обработанных продуктов связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных расстройств. Исследователи пришли к такому выводу после учета потребления насыщенных жиров, натрия, сахара и клетчатки.

Еще одно исследование, в котором приняли участие 20 000 человек, показало, что ежедневное употребление более 4 порций обработанной пищи связано с повышенным риском смертности от всех причин. Каждая дополнительная порция увеличивала риск смертности на 18%.

Почему обработанные продукты вредны для здоровья

Семь причин, по которым обработанные пищевые продукты увеличивают риск для здоровья человека.

1. Добавленный сахар

Обработанные пищевые продукты содержат добавленный сахар и, часто, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ, но является высококалорийным.

Регулярное употребление избыточного количества добавленного сахара может привести к компульсивному перееданию, что связано с такими заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и воспалительные заболевания.

Обработанные пищевые продукты и напитки являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе. Сокращение количества добавляемого сахара — это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой.

2. Искусственные ингредиенты

Список ингредиентов на упаковке обработанных продуктов зачастую полон незнакомых веществ. Некоторые из них являются искусственными химическими веществами, которые производитель добавил, чтобы сделать пищу более вкусной. Обработанные пищевые продукты часто содержат следующие виды химических веществ:

  • консерванты, которые не дают пище быстро испортиться
  • искусственные красители
  • химический ароматизатор
  • текстурирующие вещества

Кроме того, обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые не указаны на их этикетках.

Официально большинство пищевых добавок проверяются на безопасность, хотя использование этих химических веществ остается спорным среди врачей и исследователей.

3. Рафинированные углеводы

Углеводы — это важнейший компонент любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов дают больше пользы для здоровья, чем рафинированные углеводы. Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к пище.

Поскольку рафинированные углеводы вызывают частое повышение и снижение уровня сахара в крови, их потребление связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Обработанные продукты зачастую содержат большое количество рафинированных углеводов.

Полезные источники углеводов включают:

  • цельное зерно
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые

4. Низкий уровень питательных веществ

Обработанные продукты имеют очень низкое содержание основных питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными продуктами.

В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы заменить питательные вещества, потерянные в процессе переработки. Однако цельные продукты имеют дополнительные полезные соединения, которых нет в переработанных продуктах.

Например, фрукты, овощи и злаки содержат полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды. Лучший способ получить полный спектр необходимых питательных веществ — это потреблять цельные, необработанные или минимально обработанные продукты.

5. Низкий уровень содержания клетчатки

Пищевые волокна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Клетчатка может замедлить усвоение углеводов, и человек чувствует себя сытым после употребления меньшего количества калорий. Она также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике, и может укрепить здоровье сердца.

Большинство обработанных продуктов имеют низкое содержание клетчатки, так как натуральная клетчатка теряется во время обработки.

Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • бобовые
  • овощи
  • фрукты
  • орехи и семена
  • цельное зерно

6. Быстрые калории

То, как производители обрабатывают продукты, делает их очень легкими для жевания и глотания. Поскольку большая часть клетчатки теряется в процессе переработки, требуется меньше энергии, чтобы съесть и переварить обработанные продукты. В результате, съедается больше этих продуктов за более короткие периоды. При этом человек потребляет больше калорий, чем если бы он потреблял цельные продукты. Это может привести к увеличению веса.

7. Транс-жиры

Обработанные продукты зачастую содержат большое количество нездоровых, дешевых жиров. Например, содержат рафинированные семенные или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и хранятся долгое время. Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми.

Трансжиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеидов низкой плотности, или “плохого холестерина”, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности, или “хорошего” холестерина. 

Употребление трансжиров связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Например, согласно исследованию 2019 года, увеличение потребления трансжиров на 2% связано с увеличением сердечно-сосудистого риска на 23%.

Лучший способ избежать рафинированных масел и трансжиров — это избегать обработанных пищевых продуктов. Человек может заменить их полезными альтернативами, такими как кокосовое или оливковое масло.

Заключение

В последние десятилетия обработанные продукты питания стали широко распространены во всем мире. Однако употребление большого количества этих продуктов увеличивает риск для здоровья. Чтобы сбалансировать рацион или сделать его более здоровым, человек может заменить обработанные продукты на цельные продукты, включая зерновые, орехи, семена, постное мясо, фрукты, овощи и бобовые.

Научная статья по теме: Обработанные продукты могут быть ключом к росту аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями