Как окружающие люди могут повлиять на время обращения в больницу человека с признаками инсульта?

Авторы нового исследования утверждают, что пациенты, имеющие тесный круг общения, включая членов семьи и супругов, с большей вероятностью откладывали обращение в больницу для диагностики инсульта, тогда как пациенты, у кого круг общения лишь на уровне знакомых, обращались к специалистам своевременно. Данное исследование опубликовано в Nature Communications.

Актуальность проблемы

Каждый год в США у 795 000 пациентов наблюдается инсульт, и примерно 70% из них прибудут в больницу более чем через шесть часов после появления симптомов.

Новейшие методы лечения и диагностики инсульта достаточно эффективные, но не своевременное обращение  к специалисту может ухудшить состояние больного.

Ученые из Университета Бригама (Brigham University) и Женской больницы (Women’s Hospital) исследовали, как окружение пациентов с симптомами инсульта влияет на своевременное обращение к специалисту.

Материалы и методы исследования

«Основной проблемой в лечении инсульта является задержка прибытия пациентов в больницу, и мы показываем, что эта проблема связана с влиянием знакомых пациентов», — говорит один из авторов исследования Амар Дханд (Amar Dhand).

Ученые  обследовали 175 пациентов в течение пяти дней после инсульта. Они собирали информацию от каждого участника о персональных социальных общениях, о семье и близком круге знакомых. Команда сосредоточилась на пациентах с более легкими симптомами, потому что эта группа населения подвержена более высокому риску задержки и могла участвовать в опросе во время госпитализации.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что окружение пациентов с меньшим количеством участников было более сплоченным, чем с большим количеством знакомых, подтверждая парадоксальную роль социальной среды человека в неотложной медицинской помощи.

Выводы

Авторы пришли к выводу, что переход от массового обучения о симптомах инсульта к более целенаправленному подходу может помочь сократить задержки обращения пациентов за помощью к специалистам.

Текущее исследование было ограничено в основном пациентами, у которых был легкий инсульт, и еще предстоит исследовать пациентов с умеренной или тяжелой формами инсульта.

Авторы другого исследования установили, что диетические напитки могут быть связаны с инсультом у женщин в постменопаузе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: