Как окружность талии влияет на здоровье

Окружность талии человека дает больше информации, чем размер одежды. Также она может указывать на текущие или будущие перспективы здоровья человека. Большая талия может быть вызвана наличием избыточного жира вокруг живота, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития определенных заболеваний.

Как измерить окружность талии

Следуя простым инструкциям, можно легко измерить талию с помощью рулетки:

  1. Снимите одежду вокруг живота и бедер.
  2. Держите рулетку между верхней частью тазовой кости и нижней частью ребер.
  3. Выдохните.
  4. Обведите ленту вокруг талии.
  5. Не держите ленту слишком туго и убедитесь, что рулетка находится прямо на спине.
  6. Запишите измерение.

Окружность талии — норма

По данным Heart Foundation, окружность талии в норме составляет: 

37 дюймов (94 см) или меньше для мужчин 

31,5 дюйма (80 см) или меньше для женщин 

Другие показатели окружности талии

Хотя линия талии является ключевым показателем общего риска для здоровья человека, следует учитывать отношение талии к росту (ОТ к Р) и индекс массы тела (ИМТ).

Исследование 2018 года показало, что окружность талии и ОТ к Р могут быть индикаторами риска высокого кровяного давления (гипертонии). Еще одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ОТ к Р более специфично, чем ИМТ и окружность талии, при выявлении лиц с «ранним риском для здоровья». Человек подвергается более высокому риску развития заболеваний, связанных с ожирением, если у него ОТ к Р более 50%.

Чтобы рассчитать ОТ к Р, измерьте окружность талии и рост в дюймах. Затем разделите окружность талии на рост и умножьте на 100. Люди, имеющие избыточный вес или ожирение, подвергаются высокому риску развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа. Люди с умеренным весом также подвергаются большему риску развития этих состояний, если у них большая окружность талии.

ИМТ — еще один полезный антропометрический показатель, когда речь заходит о массе тела и здоровье. Индекс массы тела равен отношению массы тела в килограммах к квадрату росту в метрах.

Диапазон ИМТ для большинства людей в возрасте 18-65 лет выглядит следующим образом:

  • меньше 18,5 — недовес
  • 18,5-24,9 — здоровый вес
  • 25-29,9 — избыточный вес
  • 30 и более — ожирение

ИМТ не делает различий между весом в виде жира или мышц, или распределением жира по телу. Поэтому в некоторых случаях он не может дать точной оценки состояния здоровья человека.

Например, спортсмены могут иметь высокий ИМТ, но не подвергаются высокому риску определенных заболеваний. Пожилые люди могут иметь низкий ИМТ из-за небольшой мышечной массы, но они могут быть подвержены высокому риску сердечных и других заболеваний.

Взаимосвязь между окружностью талии и здоровьем

Большая талия указывает на то, что у человека имеется избыток брюшного жира. Висцеральный (брюшинный) жир отличается от жира, который накапливается на бедрах, так как висцеральный жир находится внутри брюшной полости. Когда жировые клетки висцерального жира разрушаются, они высвобождают свободные жирные кислоты и другие вещества в воротную вену. Воротная вена приносит кровь из кишечника в печень. Эти вещества вызывают образование токсинов, которые поражают поджелудочную железу и снижают ее способность вырабатывать гормон инсулин. Инсулин необходим для того, чтобы клетки могли поглощать глюкозу в организме. Эта токсичность также способствует развитию инсулинорезистентности, когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин. Оба эти фактора означают, что уровень сахара в крови организма повышается. Избыток висцерального жира усиливает воспаление в организме.

Размер талии человека может спрогнозировать следующие состояния здоровья, такие как:

Сахарный диабет 2 типа

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что окружность талии и ОТ к Р являются лучшими предикторами риска развития диабета 2 типа, чем ИМТ у обоих полов, но особенно у женщин.

Болезнь сердца

American Heart Association считает, что объем талии (особенно по отношению к размеру бедер) предсказывает сердечные приступы лучше, чем ИМТ. Это особенно верно для женщин с фигурой в форме яблока, которые сталкиваются с более высоким риском сердечного приступа, чем мужчины с фигурой  в форме яблока.

Рак

В исследовании 2018 года отмечается, что окружность талии является важным предиктором нескольких типов рака у мужчин, включая колоректальный и гастроэзофагеальный рак.

Инсульт

Исследование показало, что распределения абдоминального жира имеют большую связь с риском инсульта как у мужчин, так и у женщин.

Смертность

Обзор исследований 2015 года показал, что люди с большей талией имеют короткую продолжительность жизни, чем люди с нормальной талией. Исследователи учитывали и другие факторы, такие как возраст, употребление табака и алкоголя, и обнаружили, что они не оказывают существенного влияния на результаты.

Воспаление

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, большая окружность талии увеличивает воспаление в организме у некоторых людей. Воспаление увеличивает риск развития нескольких заболеваний, в том числе таких как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак
  • артрит
  • Болезнь Альцгеймера
  • депрессия

Факторы, которые могут влиять на окружность талии

На окружность талии человека влияет несколько факторов. К ним относятся:

Генетика

Метаанализ 2019 года показал, что гены играют определенную роль в распределении жира в организме, в частности в соотношении талии и бедер. Следовательно, некоторые люди более склонны иметь жир вокруг талии, чем на бедрах. Генетика может объяснить, почему некоторые семьи с большей вероятностью будут «яблокообразными», а другие — «грушевидными».

В то время как люди не в состоянии изменить свою основную форму тела, можно уменьшить количество жира на талии.

Этническая принадлежность и пол

Висцеральный брюшной жир менее распространен среди тех, кто живет в средиземноморских странах. Напротив, коренные американцы, индейцы Пима, латиноамериканцы и те, кто живет в Индии и Южной Азии, чаще страдают абдоминальным ожирением. Черные мужчины и белые женщины обычно имеют меньше висцерального брюшного жира, чем белые мужчины и черные женщины.

Уровень активности

Люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют больше брюшного жира, чем те, кто более активен в течение дня. Просмотр телевизора и видеоигры имеют положительные ассоциации с увеличением абдоминального жира и ожирением как среди мужчин, так и среди женщин.

Продукты питания

Некоторые виды продуктов питания могут увеличить риск ожирения и абдоминального жира, в том числе:

  • сладкие продукты и напитки
  • переработанные продукты
  • транс-жиры
  • алкоголь

Употребление большого количества калорий, независимо от типа пищи, может привести к увеличению веса. Для тех, кто имеет фигуру в форме яблока, этот дополнительный вес будет накапливаться на животе. Диета с низким содержанием белка и клетчатки также может повлиять на талию человека.

Другие факторы также играют определенную роль в увеличении брюшного жира, в том числе:

  • стресс
  • гормональные изменения, такие как менопауза
  • недостаток сна
  • дисбаланс в кишечных бактериях

Советы по уменьшению размера талии

Хотя невозможно уменьшить жир в определенных областях, любая потеря веса у людей с избыточным жиром может помочь. Потеря всего лишь 5-10% массы тела может снизить риски для здоровья у людей с избыточным весом или ожирением.

Некоторые советы по снижению веса и размера талии:

  • еженедельно выполняйте по 150 минут упражнений умеренной активности (или 75 минут энергичной активности)
  • силовые тренировки не менее 2-х дней в неделю
  • потребляйте сбалансированную диету с фруктами и овощами, цельными злаками, постными белками и полезными жирами
  • избегайте сладких и обработанных продуктов и продуктов, приготовленных из рафинированной муки
  • ограничьте или избегайте употребление алкоголя
  • контролируйте порции
  • пейте достаточно воды,
  • спите по 7-9 часов ночью
  • используйте методы управления стрессом, включая медитацию и йогу

Люди с сахарным диабетом 2 типа, болезнью сердца или другими проблемами со здоровьем должны обратиться к врачу или диетологу, который может посоветовать соответствующую диету и упражнения для уменьшения жира на животе.

Заключение

Избыточный брюшной жир может увеличить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Чтобы снизить риск, необходимо поддерживать нормальную окружность талии. В то время как измерения талии и ИМТ могут дать некоторое представление о здоровье человека и риске возникновения проблем со здоровьем, они не дают полную картину.

Научная статья по теме: Соотношение талии и бедер связали с интеллектуальными способностями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями