Соотношение талии и бедер связали с интеллектуальными способностями

Результаты исследования показали, что предпочтения мужчин относительно соотношения талии и бедер (СТБ) связаны не только с базовыми показателями, такими как репродуктивность и продолжение рода, но и с интеллектуальными способностями. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Psychology.

Введение

Исследователи из Университета Стони Брук (Stony Brook University) изучили все гипотезы, касающиеся адаптивных предпочтений мужчин в отношении женских форм, размера талии или размера бедер.окружность талии, окружность бедер, здоровье

Актуальность проблемы

Эволюция предпочтений для низкого значения СТБ у самок, вероятно, включала ряд этих черт, таких как гормональный индикатор сексуального и материнского поведения или предупреждение о абдоминальных паразитах, — все это остается непроверенным. То, что более широкий таз облегчает процедуру родов, является широко распространенной идеей. Увы, однако, большая часть вариаций СТБ на самом деле происходит из-за накопления жира на бедрах и талии. 

Накопления жира в области бедер и талии  свойственно именно для женского организма. Даже при ограниченном потреблении пищи организм избегает его сжигания. Но на поздних сроках беременности и в период лактации тот же жир становится свободно доступным в качестве основного источника длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для раннего развития мозга. Абдоминальный жир препятствует этому: он ингибирует выработку фермента Δ-5-десатуразы, необходимой для синтеза жирных кислот. Но похоже, что распределение этого жира также является основным привратником развития мозговых структур и интеллектуальных способностей человека.

Материалы и методы исследования

В исследовании были проанализированы 104 статьи, посвященные предпочтениям мужчин в отношении женщин, основанных на эволюционном подходе, в том числе 13 обзорных статей.

Результаты научного исследования 

В ходе теоретического анализа данных было установлено, что женщины с более низким СТБ и их дети имеют значительно более высокие оценки когнитивного теста — и IQ.

Авторы другого исследования установили, что избыточный вес и жировые отложения вызывают стеноз аортального клапана.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: