Как ощущаются схватки при беременности

Большинство женщин связывают схватки с родами. На самом деле схватки могут появиться на протяжении всей беременности. Важно знать различия между схватками Брэкстона-Хикса, преждевременными родами и срочными родами, поскольку своевременная помощь может задержать преждевременные роды.

Преждевременные роды

Это роды, которые происходят до 37 недель беременности. Чем раньше начнутся роды, тем выше риски для ребенка.

Признаки преждевременных родов

Преждевременные роды начинаются так же, как и обычные роды, когда схватки становятся все сильнее. Некоторые признаки преждевременных родов:

  • выделения из влагалища, особенно кровянистые выделения или большого количества жидкости
  • схватки, которые происходят через равные промежутки времени
  • боль в спине

Что делать?

Преждевременные схватки — это чрезвычайная ситуация, поскольку могут привести к преждевременным родам. Предотвращение преждевременных родов поможет отсрочить их, позволяя ребенку больше времени развиваться в утробе матери.

Тренировочные схватки при беременности

Схватки могут начаться уже на 6-й неделе беременности, но женщина обычно не чувствует их до третьего триместра. Матка сокращается через разные промежутки времени. Эти сокращения, называемые схватками Брэкстона-Хикса, подобны «тренировочным схваткам», не являясь фактором риска преждевременных родов или каких-либо других осложнений. Вместо этого «тренировочные схватки» являются нормальной частью беременности, которая готовит организм к рождению.

На что похоже?

Схватки Брэкстона-Хикса менее интенсивны, чем родовые схватки, но их легко принять за роды, особенно если это первая беременность у женщины. Некоторые признаки схваток Брэкстона-Хикса:

  • внезапные спазмы в животе или спине, которые проходят
  • схватки, которые приходят и уходят
  • схватки, которые со временем не становятся более интенсивными
  • схватки, которые останавливаются или замедляются при движении, массаже или отдыхе

Что делать?

Схватки Брэкстона-Хикса не опасны. Иногда движение, растяжка, ходьба или принятие душа помогают облегчить спазмы. Если схватки Брэкстона-Хикса очень болезненны, врач может порекомендовать безопасные способы облегчить боль.

Родовые схватки

Во время родов беременная женщина имеет несколько видов схваток.

Ранние родовые схватки ощущаются по-разному у всех женщин. Некоторые женщины испытывают тип ранних схваток, называемые продромальными. Это приводит к тому, что шейка матки расширяется медленно, в течение многих дней или недель, и включает в себя нерегулярные сокращения. Ранние родовые схватки могут быть болезненными, но длятся недолго и не так интенсивно, как регулярные родовые схватки.

Во время ранних схваток шейка матки раскрывается на 6 сантиметров. У большинства женщин это происходит в течение нескольких часов. Эти сокращения могут ощущаться как интенсивные менструальные спазмы, которые со временем становятся более болезненными. Схватки могут становиться менее интенсивными, когда женщина ходит. По мере того, как шейка матки раскрывается больше, ранние родовые схватки переходят в активные схватки и могут быть настолько интенсивными, что женщина не может говорить или ей нужно глубоко дышать, чтобы справиться с ними. Продолжительность каждой схватки и промежуток времени между схватками могут дать важную информацию о ходе родов. Ко времени схваток:

  • Начните считать, когда начнется новое сокращение. Запишите продолжительность сокращения, как только оно закончится.
  • Продолжайте считать, пока не начнется следующее сокращение.

Когда ехать в роддом?

Не все женщины рожают в роддоме. Женщины, которые планировали рожать дома с акушерками, должны позвонить своему врачу при первых схватках для получения указаний, что делать дальше. Женщины, которые планируют рожать в роддоме, также должны позвонить врачу, когда начинаются схватки. Особенно важно немедленно получить медицинскую помощь, если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Женщина должна обратиться в роддом, если у нее:

  • сильное кровотечение
  • регулярные схватки до 37 недель

Схватки должны происходить через равные промежутки времени, примерно каждые 3-4 минуты или чаще, в течение примерно 1 часа. Каждое сокращение должно длиться около 60 секунд.

Активные родовые схватки более регулярны. Обычно шейка матки расширена больше чем на 6 см. Активные родовые схватки более интенсивные — женщина обычно не может говорить или сосредоточиться на чем-то еще во время схватки. Признаки активных родовых схваток:

  • Схватки происходят через регулярные промежутки времени, обычно не реже, чем каждые 3-4 минуты.
  • Каждое сокращение длится 30-60 секунд или даже до 90 секунд.
  • Схватки становятся более интенсивными и болезненными.

Переходная стадия — это переход от активных схваток к потугам. Для многих женщин, хотя и не для всех, это самый трудный этап. Во время перехода схватки становятся очень интенсивными. Промежуток между ними составляет всего 60-90 секунд. Признаки перехода к потугам включают в себя:

  • чувство подавленности или истощения
  • желание принять препарат, чтобы справиться с болью
  • ощущение как будто нет перерыва между схватками

Женщина готова к родам, когда шейка матки расширена до 10 см.

Потуги — это вторая стадия родов, и некоторые женщины говорят, что это чувство похоже на потребность в дефекации. Потуги могут быть приятными, и быть очень болезненным, а может быть и тем и другим. Когда головка ребенка движется вниз и выходит из влагалища, кожа влагалища и промежности растягивается. Многие женщины сообщают о сильном покалывании или жжении, называемом «огненным кольцом», во время этой стадии. Это длится всего несколько минут и сигнализирует о том, что скоро состоятся роды. Если проведена эпидуральная анестезия, она, как правило, все еще испытывает ощущения, такие как давление, но значительное уменьшение болевого синдрома.

Заключение

Роды у всех проходят по-разному. Роды обычно проходят по общей схеме с интенсивными сокращениями, схватки могут останавливаться и начинаться, или меняться с кажущимися случайными интервалами. Обратитесь к врачу или акушерке, если появятся признаки преждевременных родов или необычные симптомы или ощущения. Прежде чем наступит конец беременности, поговорите с врачом о любых факторах риска преждевременных родов и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью.

Научная статья по теме: геном плода может вызвать преждевременные роды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )