Как отцы должны проводить время вместе с детьми

Новое исследование Университета Джорджии (University of Georgia) показывает, что забота о детях в маленьком возрасте влияет на качество отношений отца и ребенка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Family Psychology.

Актуальность проблемы

Десятилетия исследований были сосредоточены на безопасности привязанности матери и ребенка, но гораздо меньше исследований посвящено отношениям отца и ребенка и тому, как формируются безопасные отношения привязанности между ними.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые работали с 80 парами отец-ребенок, когда детям было около 3 лет. Ученые провели опрос и наблюдали за общением между отцом и ребенком, снимая видео, которое оценивалось за пределами площадки и которому была присвоена оценка, указывающая на безопасность взаимоотношений.

Результаты научной работы

В исследовании обнаружено, что отцы, которые предпочитают проводить время со своими детьми в нерабочие дни, способствуют более прочным взаимоотношениям, и игровые занятия кажутся особенно важными, даже после учета качества воспитания детей отцами.

«Отцы, которые решают посвятить свое время в нерабочие дни непосредственному общению со своими детьми, похоже, способствуют лучшим взаимоотношениям», — объясняет автор исследования Джеффри Браун (Geoffrey Brown). 

Тем не менее, отцы, которые проводят много времени, помогая с работой по уходу за детьми в рабочие дни, способствуют лучшим взаимоотношениям со своими детьми. А отцы, которые в рабочие дни играют с детьми более усердно, еще лучше укрепляют взаимоотношения со своими детьми. По словам Брауна, в раннем детстве наиболее распространенным способом концептуализации отношений между родителями и детьми являются отношения привязанности. Дети формируют эмоциональную связь со своими родителями, которая обеспечивает им комфорт и безопасность, моделируя то, как должны развиваться взаимоотношения между людьми.

Выводы

«Мы пытаемся понять связь между работой и семейной жизнью, а также  тем, как отцы выполняют свою роль в воспитании детей. Отцы, которые активно участвуют в воспитании своих детей, обеспечивают безопасные и крепкие взаимоотношения», — резюмирует Джеффри Браун.

Авторы другого исследования утверждают, что в самоуверенности подростков важную роль играют школа и семья.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: