Как отличить корь от розеолы?

Младенческая (детская) розеола и корь — это разные заболевания, которые сопровождаются лихорадкой и сыпью. Младенческая розеола и корь чаще встречаются в детском возрасте, но корь может встречаться у людей любого возраста, а розеола у взрослых встречается очень редко. Хотя оба заболевания имеют общие черты, существуют отличительные факторы, такие как наличие симптомов и прогрессирование заболевания.

Детская розеола — определение

Младенческая розеола, также известная как внезапная экзанте́ма — это вирусная инфекция, которая обычно поражает детей. Человеческий герпесвирус 6 (HHV-6) или герпесвирус 7 (HHV-7) вызывает краснуху. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем либо контактным. Заболевание обычно проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Дети, страдающие этим заболеванием, имеют высокую температуру, за которой следует появление розовой или красной сыпи.

Детская розеола — это самоограничивающаяся вирусная болезнь, то есть она обычно проходит без медицинской помощи. Врачи советуют лечить розеолу дома, если у ребенка нет судорог или высокой температуры.

Корь — определение

Корь — это инфекционное заболевание, от которого в 2018 году во всем мире погибло более 140 000 человек. Большинство из них — дети в возрасте до 5 лет.

Вирус кори является частью семейства Paramyxoviridae, род Morbillivirus. Вирус распространяется через воздух или при прямом контакте.

У людей, болеющих корью, высокая температура и сыпь. Корь несет в себе более высокий риск осложнений у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет.

Отличие кори от розеолы 

Как розеола, так и корь могут выглядеть похожими по внешнему виду, поскольку у больных присутствует макулопапулезная сыпь. Однако сыпь розеолы обычно розово-красная, в то время как сыпь при кори красно-коричневая. Хотя их легко спутать, другие признаки помогают отличить розеолу от кори.

Сыпь от розеолы начинается с туловища, в то время как коревая сыпь начинается на лице и распространяется вниз. Кроме того, дети с розеолой обычно не выглядят больными, в то время как дети с корью обычно выглядят ослабленными.

Детская розеола

При детской розеоле сыпь имеет свои особенности, она появляется вскоре после окончания лихорадки. Лихорадка длится примерно 3-5 дней, и, когда спадет, появятся небольшие розово-красные бугорки и высыпания, примерно 2-5 миллиметров в поперечнике. Иногда вокруг них появляется бледный ореол. Сыпь начинается на туловище и распространяется на шею, лицо, ноги и руки в течение 24 часов. Сыпь обычно не зудит и под давлением становится белой. Исчезает сыпь через 1-2 дня.

Корь

Подобно розеоле, сыпь при кори появляется примерно через 3-5 дней после появления симптомов. Однако, симптомы лихорадки не проходят и продолжают сопровождать сыпь. Хотя коревая сыпь также не вызывает зуд, она состоит из отчетливых красных пятен, которые начинаются вдоль линии роста волос, а затем распространяются вниз на шею, туловище, конечности и стопы.

У некоторых людей могут быть небольшие приподнятые бугорки, которые сливаются по мере распространения сыпи. Определяющей характеристикой кори является то, что лихорадка исчезает, когда сыпь перестает распространяться.

Сопутствующие симптомы

Помимо лихорадки и сыпи, оба заболевания могут также включать в себя другие симптомы.

Детская розеола

  • высокая температура 
  • конъюнктивит
  • отеки вокруг глаз
  • недомогание
  • раздражительность
  • потеря аппетита
  • диарея
  • кашель
  • бугорки во рту между мягким нёбом и язычком
  • отек внутреннего уха
  • отек лимфатических узлов

Розеола не склонна к большим осложнениям. Однако около 15% детей с розеолой имеют судороги из-за высокой температуры. Симптомы судорог включают в себя:

  • обморок
  • подергивания и резкие движения
  • раздражительность

Корь

Люди с корью также будут иметь кашель, конъюнктивит и насморк наряду с сыпью и лихорадкой. У некоторых детей могут наблюдаться пятна Бельского-Филатова-Коплика через 2-3 дня после появления симптомов. Пятна Бельского-Филатова-Коплика — это крошечные белые пятна, которые появляются на слизистой рта.

В некоторых случаях корь может привести к летальному исходу. Большинство людей, которые умирают от осложнений кори, — это дети в возрасте до 5 лет или взрослые старше 30 лет.

Некоторые серьезные осложнения:

  • слепота
  • отек головного мозга
  • сильная диарея и обезвоживание организма
  • отит
  • пневмония

Как долго длится болезнь?

Детская розеола проходит относительно быстро. Лихорадка длится 3-5 дней, за ней следует сыпь. Сыпь держится около 2 дней.

Симптомы кори могут длиться до 2 недель после заражения. Люди, которые не испытывают никаких осложнений, обычно выздоравливают через неделю после появления сыпи.

Лечение

Детская розеола

У врачей нет специфического лечения розеолы. Они рекомендуют отдых и пить больше жидкости, а также болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен, или противовоспалительные средства, такие как ибупрофен. 

Корь

Как и в случае с розеолой, специфического лечения кори не существует. Можно использовать обезболивающие и противовоспалительные средства, чтобы контролировать лихорадку и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточные дозы витамина А в течение 2 дней для тех, кто страдает недостаточностью питания или ослабленным иммунитетом.

Корь — это предотвратимая болезнь, поскольку существует безопасная и эффективная вакцина.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя симптомы обоих заболеваний можно лечить дома, очень важно обратиться к врачу, как только проявились симптомы кори. Если у человека наблюдается высокая температура или сыпь, желательно обратиться за медицинской помощью. 

Заключение

И детская розеола, и корь — это болезни, которые обычно встречаются у детей. Оба эти заболевания сопровождаются сыпью и лихорадкой, однако их прогрессирование отличается. Высыпания при обоих заболеваниях различаются по цвету, и сыпь розеолы начинается с туловища, в то время как сыпь кори начинается на лице и распространяется вниз.

Ни одно из этих заболеваний не имеет специфического лечения. Врачи советуют противовоспалительные и обезболивающие средства, а также пить много жидкости. Очень важно обратиться за медицинской помощью, если возникает очень высокая температура или если имеются признаки осложнений.

Научная статья по теме: Корь снижает иммунитет, делая людей уязвимыми для других инфекций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями