Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроциты), которые отвечают за перенос кислорода по всему организму. Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Углекислый газ высвобождается при дыхании. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение организмом своих функций.
Низкий гемоглобин — как повысить в домашних условиях
1. Увеличить потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец. Богатые железом продукты включают:
- мясо и рыба
- соевые продукты, включая тофу
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2. Увеличить потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это тип витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, помогающего переносить кислород. Если не получать достаточного количества фолиевой кислоты, то эритроциты не могут созревать, что может вызвать фолат-дефицитную анемию и снижение уровня гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- говядина
- шпинат
- рис
- арахис
- горошек
- фасоль
- авокадо
- салат
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа из пищевых продуктов или пищевых добавок важно, но необходимо также помочь организму усвоить железо. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, увеличивают количество поглощаемого железа. Прием добавки витамина С также полезен. Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо. Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыба
- печень
- кабачки
- сладкий картофель
- капуста
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как:
- морковь
- сладкий картофель
- кабачки
- дыни
- манго
В то время как добавки витамина А помогают организму перерабатывать железо, избыток витамина А может вызывать состояние, известное как гипервитаминоз витамина А. Данное состояние может проявляться такими симптомами, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в головном мозгу.
4. Принимать железосодержащие пищевые добавки
Врач может порекомендовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Важно отметить, что слишком большое количество железа может быть опасным. Это вызывает такое состояние как гемохроматоз, который может вызвать заболевания печени и привести к побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота. Добавки приведут к постепенному повышению уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Нормальный уровень гемоглобина
Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины — менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:
- железодефицитная анемия
- беременность
- заболевания печени и почек
- хронические заболевания
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.
Нормальные уровни гемоглобина:
- От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- От 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста.
Низкий уровень гемоглобина — симптомы
Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови включают:
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- бледная кожа и десны
- усталость
- мышечная слабость
- частые или необъяснимые кровоподтеки
- повторяющиеся головные боли
Низкий уровень гемоглобина — причины
У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:
- нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
- значительные потери крови
- рак, который поражает костный мозг
- болезни почек
- болезни печени
- гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
- талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
- серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболевания легких
- чрезмерное курение
- ожоги
- экстремальные физические нагрузки
Заключение
Можно повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавок. Если уровень гемоглобина остается низким, то может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина и применяемого лечения может потребоваться до года, чтобы уровень достиг нормального уровня.
Научная статья по теме: Повышенное содержание железа приводит к кожным инфекциям.