Запоры — когда обратиться к врачу?

Легкий запор (менее трех раз в неделю) является распространенным состоянием. Запор, сопровождающийся определенными признаками — такими как кровь в стуле или сильная боль в животе, может представлять собой неотложную медицинскую помощь. Кишечное кровотечение, аппендицит, ущемленная грыжа — вот некоторые примеры неотложных состояний, и запор является симптомом каждого из них.

Легкий запор обычно не является причиной для беспокойства. Лекарственные средства и изменения образа жизни могут облегчить запор, и симптомы его включают:

  1. три или меньше дефекаций в неделю
  2. сухой, твердый стул
  3. болезненная перистальтика 
  4. чувство, что кишечник полностью не опорожнился 

Предупреждающие признаки, которые могут сопровождать запор 

Темный стул или кровь в стуле

Кровотечение в желудке или кишечнике может привести к темному или смолистому стулу. Темная кровь в кале указывает на кровотечение в верхнем отделе пищеварительного тракта. Кровь успела пройти через организм человека и потерять кислород, придав стулу темный цвет. Ярко окрашенная кровь может указывать на кровотечение в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Кровотечение может наблюдаться и при других причинах, включая воспаление кишечника, разрыв или повреждение тканей в кишечнике, кровоточащую язву или опухоль, которая может указывать на рак кишечника. Повседневные факторы также могут вызвать потемнение стула, например, употребление черники и лакрицы или прием препаратов железа. Однако, если человек замечает кровь в своем стуле, он должен немедленно обратиться к врачу.

Люди с хроническим запором могут слишком сильно напрягаться, и у них может сформироваться геморрой. Геморрой может вызвать появление небольшого количества ярко-красной крови в стуле. Незначительное геморроидальное кровотечение не является причиной для беспокойства, но большое количество ярко-красной крови в стуле представляет собой чрезвычайную ситуацию. Это может указывать на поврежденный участок кишечного тракта, который требует медицинской помощи.

Сильная боль

Сильная боль в животе и запор могут быть результатом проблем и могут потребовать хирургического вмешательства. Примеры включают в себя:

  • Аппендицит — воспаление аппендикса. Симптомы включают запор, отсутствие аппетита, лихорадку и сильную боль в животе, обычно в нижней правой части живота.
  • Дивертикулит: это воспаление небольших мешочков в кишечнике (дивертикулы). Симптомы включают тошноту, рвоту, лихорадку и боль в левой нижней части живота.
  • Ущемленная грыжа: при ущемленной грыже кишечник не получает достаточного кровотока, что приводит к запорам и сильным болям в животе. 
  • Люди не должны игнорировать сильную боль в животе, особенно когда она сопровождается запором. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, когда эти симптомы возникают вместе.

Рвота желчью или калом

Рвота желчью или калом может указывать на непроходимость кишечника. Рвота может пахнуть как стул и быть темно-коричневой или коричнево-фиолетовой. Если человека рвет желчью, то рвота может быть зеленовато-желтой.

Запоры у детей

Малыши часто находятся в промежуточной стадии обучения, как использовать туалет вместо подгузника. Это может привести к запорам у малышей, которые «задерживают» свой стул. Это означает, что они не ходят в туалет, когда им это нужно. Малыш может воздержаться, потому что:

-Не хочет прекращать игру.

-В прошлом стул вызвал у него боль, поэтому он боится, что будет больно на этот раз.

-Имеет опрелости и боится, что поход в ванную вызовет боль.

-Чувствует себя некомфортно или неуверенно при использовании туалета.

Родители должны обратиться к врачу, если малыш долгое время не ходил в туалет или если есть другие опасения по поводу дефекации у ребенка.

Поощряйте малыша пить много воды и потреблять продукты, содержащие клетчатку, чтобы ускорить перистальтику кишечника. Если у ребенка запор, врач может рекомендовать лечение.

Запор — что делать?

Если человек испытывает хронический запор, но не считает, что это чрезвычайная ситуация, он должен поговорить с врачом о методах лечения. Врач может рекомендовать слабительные препараты или смягчители стула. 

Ряд изменений образа жизни также может облегчить симптомы хронического запора.

Следующие советы могут облегчить запор:

  • Пейте больше жидкости. Светло-желтая моча является признаком хорошей гидратации.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна. Они поглощают воду, делая кал более мягким.
  • Занимайтесь регулярной физической активностью. Упражнения помогают держать кишечник в движении.
  • Бросьте курить, так как курение увеличивает риск возникновения запоров.

Научная статья по теме: Запор может быть фактором риска заболевания почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями