Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Гемоглобин – это белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроциты), которые отвечают за перенос кислорода по всему организму. Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Углекислый газ высвобождается при дыхании. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение организмом своих функций.

Низкий гемоглобин  – как повысить в домашних условиях

1. Увеличить потребление железа 

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец. Богатые железом продукты включают:

  • мясо и рыба
  • соевые продукты, включая тофу 
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2. Увеличить потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это тип витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, помогающего переносить кислород. Если не получать достаточного количества фолиевой кислоты, то эритроциты не могут созревать, что может вызвать фолат-дефицитную анемию и снижение уровня гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горошек
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа из пищевых продуктов или пищевых добавок важно, но необходимо также помочь организму усвоить железо. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, увеличивают количество поглощаемого железа. Прием добавки витамина С также полезен. Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • кабачки
  • сладкий картофель
  • капуста 

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • дыни
  • манго

В то время как добавки витамина А помогают организму перерабатывать железо, избыток витамина А может вызывать состояние, известное как гипервитаминоз витамина А. Данное состояние может проявляться такими симптомами, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в головном мозгу.

4. Принимать железосодержащие пищевые добавки

Врач может порекомендовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Важно отметить, что слишком большое количество железа может быть опасным. Это вызывает такое состояние как гемохроматоз, который может вызвать заболевания печени и привести к побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота. Добавки приведут к постепенному повышению уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Нормальный уровень гемоглобина

Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины – менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • заболевания печени и почек
  • хронические заболевания

Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.

Нормальные уровни гемоглобина:

  1. От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
  2. От 12 до 15,5 г/дл для женщин

Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста. 

Низкий уровень гемоглобина – симптомы

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледная кожа и десны
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые кровоподтеки
  • повторяющиеся головные боли

Низкий уровень гемоглобина – причины

У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:

  • нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
  • значительные потери крови 
  • рак, который поражает костный мозг 
  • болезни почек 
  • болезни печени 
  • гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
  • талассемия – наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
  • серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

  • заболевания легких
  • чрезмерное курение
  • ожоги
  • экстремальные физические нагрузки

Заключение

Можно повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавок. Если уровень гемоглобина остается низким, то может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина и применяемого лечения может потребоваться до года, чтобы уровень достиг нормального уровня.

Научная статья по теме: Повышенное содержание железа приводит к кожным инфекциям.