Как приготовленная и сырая пища влияет на кишечник?

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature Microbiology, ученые изучали, как различные виды приготовленной и сырой пищи могут влиять на микробиоту кишечника мышей.

Актуальность проблемы

Приготовленная и сырая пища по-разному влияет на микробиом кишечника, но до сих пор было мало исследований по этой теме. 

Приготовление пищи имело важное значение в эволюции микробиома кишечника, поскольку приготовление пищи включает в себя воздействие тепла на пищу, изменяя физические и химические свойства различных продуктов.

«Мы изучили, как различные виды диеты, такие как вегетарианская и мясная диеты, влияют на микробиом», — говорит автор нового исследования Питер Тернбо (Peter Turnbaugh) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco). «Мы были удивлены, обнаружив, что никто не изучал фундаментальный вопрос о том, как приготовление пищи изменяет состав микробных экосистем в нашем кишечнике».

Но как же влияют эти изменения на тонкую микробную среду кишечника? Это вопрос, на который исследователи недавно решили ответить.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые кормили мышей сырой или вареной говядиной, сырым или вареным сладким картофелем. Команда использовала эти продукты, поскольку предыдущие исследования показали, что приготовление пищи изменяет их питательные компоненты и потому что они присутствуют в рационе человека.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что сырое и приготовленное мясо не влияет на микробиоту кишечника мышей. Тем не менее, существуют четкие различия между тем, как сырой и вареный сладкий картофель влияет на среду кишечника у грызунов. Мыши на сырой картофельной диете имели более бедное бактериальное разнообразие в кишечнике, а также немного меньше бактерий, по сравнению с базовыми измерениями. Они также имели более высокую долю бактерий Bacteroidetes, которые играют ключевую роль в деградации гликанов, одной из форм сахара. Чтобы подтвердить эти выводы, исследователи провели еще одну серию экспериментов, в которых кормили мышей не только сырым и вареным сладким картофелем, но и белым картофелем, свеклой, морковью, кукурузой и горохом — продуктами с различной степенью крахмалистости и усвояемости. Как и прежде, исследователи обнаружили, что вареный и сырой картофель обоих сортов-по-разному влияет на микробное разнообразие в кишечнике. То же самое нельзя было сказать о других продуктах.

Это, объясняют авторы, происходит потому, что картофель — в отличие от других продуктов — имеет «высокое количество крахмала низкой усвояемости», углевода со свойствами, которые преобразуются под воздействием тепла. 

«Мы были удивлены, увидев, что различия были вызваны не только изменением углеводного обмена, но и могут быть вызваны химическими веществами, содержащимися в растениях», — отмечает Тернбо. «Для меня это действительно подчеркивает важность рассмотрения других компонентов нашей диеты и того, как они влияют на кишечные бактерии».

Исследователи также заметила, что мыши на сыроедческих диетах похудели, по-видимому на это повлияли изменения в микробиоме кишечника. Однако, когда ученые пересаживали кишечные бактерии от мышей, питавшихся сырой пищей, к мышам, питавшимся приготовленной пищей, последние фактически набирали жир. Эта загадка вызвала у исследователей недоумение, и они все еще пытаются выяснить, что могло вызвать этот удивительный результат.

Возможные последствия для здоровья человека

На заключительном этапе исследования ученые объединились с профессиональным шеф-поваром и набрали пять здоровых женщин и трех здоровых мужчин в возрасте 24-40 лет, которые согласились принять участие в диетическом эксперименте. Шеф-повар готовил сопоставимые сырые или приготовленные на растительной основе блюда, которые участники пробовали в случайном порядке в течение 3 дней. После 3 дней на сырой или вареной диете участники представляли образцы стула в лабораторию для анализа. Еще раз исследователи заметили четкие различия между популяциями кишечных бактерий после воздействия сырой и приготовленной пищи. Однако были тонкие различия в изменениях, которые исследователи обнаружили в человеческой микробиоте, по сравнению с микробиотой мышей. В будущем ученые намерены провести дальнейшие исследования, которые позволят им лучше понять не только то, как приготовленная пища воздействует на кишечные бактерии, но и почему существуют различия между тем, как приготовленная пища воздействует на человека, по сравнению с другими млекопитающими.

«Было интересно увидеть, что влияние приготовленной пищи, которое мы наблюдаем у грызунов, также имеет отношение к людям, хотя интересно, что особенности воздействия микробиома различались между двумя видами», — говорит Питер Тернбо. «Мы заинтересованы в проведении более масштабных и длительных интервенционных и наблюдательных исследований на людях, чтобы понять влияние долгосрочных изменений в питании».

Выводы

В будущем важно понять, как сырая и приготовленная пища может влиять на увеличение и потерю веса, а также исследовать различные основные биологические механизмы. Кроме того, ученые должны попытаться выяснить, как практика приготовления пищи повлияла на человеческий вид на протяжении тысячелетий, поскольку наши тела перешли от сырой пищи к более сложным блюдам. 

«Наблюдение, что повседневные продукты нарушают физиологию бактерий кишечника, когда потребляются сырыми, повышает возможности для разработки рациона человека для терапии», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что приготовление пищи увеличивает ее калорийность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: