Как распределение ежедневной физической активности связано с риском смертности?

Согласно новому исследованию Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), фрагментация — распределение ежедневной физической активности — может быть более ранним показателем риска смертности, чем общий объем ежедневной активности. Исследование опубликовано в научном журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

Взрослые в возрасте 65 лет и старше являются одной из наиболее быстро растущих возрастных категорий населения. Предыдущие исследования показали, что меньшая физическая активность среди пожилых людей является предиктором большей заболеваемости и преждевременной смерти. Но в последние годы ученые начали исследовать фрагментацию деятельности как дополнительный и потенциально более чувствительный маркер общего состояния здоровья и функционирования среди пожилых людей.

«Изучив эти паттерны рутинной активности и снижение паттернов фрагментарной активности, мы можем начать выявлять траектории к преждевременным тяжелым заболеваниям и работать над разработкой вмешательств и превентивных стратегий, чтобы обратить вспять тяжелые недуги и предотвратить преждевременную смертность», — сообщает автор исследования Амаль Ванигатунга (Amal Wanigatunga).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали данные продолжающегося Балтиморского продольного исследования старения (BLSA). Анализ основывался на данных акселерометра, собранных в период между 2007 и 2015 годами, и последующих данных о смертности, собранных в период между 2007 и 2017 годами среди 548 участников в возрасте 65 лет и старше. Из 548 исследованных участников 61 умер в конце 2017 года. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что общая физическая активность в целом была слишком слабо связана с риском смертности, чтобы достичь статистической значимости.

Исследователи обнаружили, что на каждые 10% более высокой фрагментации физической активности риск смертности увеличивался на 49%. Исследователи определили фрагментацию активности как вероятность перехода от активного состояния к сидячему состоянию для каждого участника, поэтому более короткие средние периоды активности означали более высокую фрагментацию.

Хотя время, потраченное на физические упражнения, такие как быстрая ходьба, часто рассматривается как показатель риска смертности, в большей степени у пожилых людей наблюдается обычная, более легкая интенсивность деятельности, обычно выполняемая в течение дня, такая как стирка, готовка и садоводство.

Авторы другого исследования установили, что физическая активность снижает смертность у пациентов с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: