Как развивать творческие способности у детей

Родители, которые хотят, чтобы их дети выросли творческими людьми, могут записать их на занятия по искусству или потратить деньги на развивающие игрушки. Эти безусловно, может помочь, но исследователи вносят дополнительные предложения, которые с большей вероятностью будут эффективными — и не уменьшат ваш бюджет.

Будьте осторожны с вознаграждениями 

У некоторых родителей может возникнуть соблазн вознаградить своих детей за творческий подход, который традиционно определяется как создание чего-то нового и полезного. Однако награды и похвалы могут на самом деле уменьшить врожденный интерес ребенка к творчеству. Это связано с тем, что деятельность может ассоциироваться с вознаграждением, а не с удовольствием, которое ребенок получает, делая это.

Конечно, вы можете размещать рисунки вашего ребенка на холодильнике. Но избегайте обобщения – “Мне все нравится, что ты делаешь!” – или быть слишком сосредоточенными на врожденных чертах – “Ты такой творческий!” Вместо этого похвалите конкретные аспекты, которые вам нравятся в работах вашего ребенка: “Мне нравится, как ты сделал такой милый хвост у этой собаки!” или “То, как ты сочетал цвета здесь, красиво!”

Некоторые награды могут быть полезны. Например, для детей, которые любят рисовать, предоставление им материалов, которые они могли бы использовать в своих работах, является наградой, которая поможет им оставаться творческими.

Также важно отметить, что существует множество видов деятельности – творческих или иных, – к которым у ребенка может не быть особого интереса. В использовании вознаграждений в этих случаях нет никакого вреда – и много потенциальной пользы. 

Поощряйте любопытство и новые впечатления

Исследования показывают, что люди, которые открыты для новых впечатлений и идей, более креативны, чем те, кто более замкнут. У многих родителей есть дети, которые ищут чего-то нового, игры или товарищей по играм. В этих случаях просто продолжайте предлагать возможности и поддержку.

Для тех, чьи дети более сдержанные, есть варианты. Хотя личность теоретически стабильна, ее можно изменить тонкими способами. Например, исследование – хотя оно было посвящено пожилым людям – показало, что кроссворды или головоломки могут повысить открытость. Детство и юность — это естественный период для роста открытости. Поощрение любопытства и интеллектуальной активности — это один из способов. Другие способы могут включать поощрение разумного риска — например, попробовать новый вид спорта для менее спортивного ребенка или новый инструмент для ребенка не склонного к музыке – или интерес к другим культурам. Даже очень простые вариации вечерней рутины, будь то попытка нового ремесла или настольной игры или помощь в приготовлении ужина, могут создать новизну.

Помогите ребенку оценить свои лучшие идеи

А как насчет того, когда дети действительно проявляют творческий подход? Большинство людей слышали о мозговом штурме или других методах, в ходе которых генерируется множество различных идей. Но не менее важно уметь оценить и выбрать свою лучшую идею.

Ваш ребенок может придумать 30 возможных решений проблемы, но его творческий потенциал не проявится, если он выберет наименее интересное или наименее действенное. Если похвала будет скромной, обратная связь может быть еще скромнее. Если вы будете слишком суровы, вы рискуете подавить страсть вашего ребенка к творчеству. Тем не менее, если вы слишком мягки, ваш ребенок может не развить свои творческие способности в максимально возможной степени.

Если ребенок ищет вашего одобрения – что у взрослых может быть хорошим показателем креативности – обязательно дайте обратную связь после того, как он уже обдумал множество возможных идей. В идеале вы можете убедиться, что ваш ребенок чувствует себя компетентным, и сосредоточиться на обратной связи, которая связана с его прошлыми усилиями: “Мне нравятся образы, которые ты использовал в своем стихотворении; они становятся лучше! Какие еще метафоры ты мог бы использовать в этой последней строке?”

Учите их, когда нельзя быть творческим

Научите ребенка, когда не следует проявлять творческий подход.

Наконец, творчество не всегда является лучшим вариантом. Иногда простые решения работают лучше всего. 

Воспитание творчества имеет множество положительных эффектов как в детстве, так и во взрослой жизни. Более того, некоторые люди, в том числе учителя, говорят, что им нравятся творческие люди, но на самом деле они негативно относятся к творческим детям, даже не осознавая этого.

Если ваш ребенок учится в классе, где его творческие способности вызывают некоторые проблемы, такие как проблемы с дисциплиной или низкие оценки, вы можете поработать со своим ребенком, чтобы помочь ему понять наилучший курс действий. Например, если ваш ребенок склонен высказывать свои идеи независимо от того, связаны ли они с обсуждаемой темой, подчеркните, что он должен делиться мыслями, которые имеют непосредственное отношение к теме урока.

Однако, если у вас возникнет ощущение, что учитель просто не ценит или не любит творчество вашего ребенка, вы можете предложить ребенку сохранить свои идеи и делиться ими с вами – или другим учителем. 

Творчество имеет множество академических, профессиональных и личных преимуществ. С помощью легких подтягиваний вы можете помочь ребенку расти и использовать воображение в свое удовольствие.

Научная статья по теме: «Творческие» гены помогли Homo sapiens пережить неандертальцев.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru