Как сахар влияет на депрессию?

Негативное воздействие сахара на организм — от ожирения до кариеса — хорошо известно. Последние исследования показывают сильную связь между потреблением сахара и симптомами депрессии и тревоги. Поскольку сладкие продукты широко распространены и популярны, понимание этой связи важно для поддержания психического здоровья.

Почему сахар увеличивает риск развития депрессии?

Хотя добавленный сахар может привести к дисбалансу инсулина и сахара в крови, рафинированные углеводы и сахара также истощают витамины группы В, необходимые для поддержания позитивного настроения. Это может повлиять на функцию щитовидной железы человека, поскольку гормоны щитовидной железы регулируют температуру тела, обмен веществ и рост. Все эти факторы могут влиять на мышление человека.

Сахар — это молекула углеводов, их существует два типа.

Первый называется простым сахаром, и он присутствует во фруктах, овощах, орехах, цельных зернах и бобах. Поскольку эти продукты содержат витамины, белки и клетчатку, они замедляют всасывание сахара и делают его полезным для здоровья.

Ко второму типу относится переработанный сахар, который не имеет никакой питательной ценности. Он присутствует в шоколадных батончиках и безалкогольных напитках, а также в других сладких продуктах питания и напитках. Хотя исследования продолжаются, люди с высоким потреблением сахара чаще испытывают симптомы депрессии.

Глюкоза является самым простым из углеводов и необходима для выживания человека. Она является основным источником энергии для каждой клетки в организме, и мозг зависит от нее. Равномерное поступление глюкозы поддерживает сбалансированное функционирование мозга. 

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к повышенной раздражительности, пикам и падениям уровня энергии. Хотя первоначальное потребление сахара может быть положительным, это приведет к снижению уровня глюкозы в крови. Именно это так сильно влияет на ум и тело. Однако для некоторых людей сахар может вызвать привыкание. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая дофаминовая система в мозгу предлагает вознаграждение, тем самым повышая настроение. Дофаминовая система начинает работать, когда приближается чувство удовольствия.

Высокое потребление добавленного сахара приводит к химическим изменениям в организме, поэтому он будет жаждать больше сахара, чтобы повысить настроение.

Сахар и депрессия

Связь между диабетом и депрессией служит иллюстрацией влияния глюкозы на депрессию. Люди с диабетом в два раза чаще испытывают симптомы депрессии.

Регулярное питание жизненно важно для людей с диабетом. Однако важно, чтобы они выбирали пищевые продукты, которые будут уравновешивать уровень сахара и медленно высвобождать энергию.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать у людей с диабетом раздражительность. 

Одним из основных звеньев между сахаром и депрессией является системное воспаление. Исследователи обнаружили, что повышенное системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии. Воспаление также связано с другими депрессивными симптомами, такими как изменение аппетита, недосыпание и усталость. 

Несколько исследований связали добавленный сахар с хроническим воспалением. Хотя депрессия не является воспалительным состоянием, повышенное воспаление возникает и при других психических состояниях. К ним относятся шизофрения, биполярное расстройство и тревожность. Воспаление зачастую является фактором в случаях депрессии. Эмоциональный стресс также может привести к воспалению в головном мозге.

Хотя ученые продолжают изучать связь между сахаром и депрессией, многие исследования по-прежнему демонстрируют, что высокий уровень сахара может способствовать ухудшению психического здоровья.

Советы по снижению потребления сахара

Избегайте обработанных пищевых продуктов

Здоровая пища полезна не только для пищеварительной системы. Она дольше вызывает чувство сытости и помогает мозгу функционировать более эффективно. Однако обработанные пищевые продукты с добавлением сахара могут обеспечить лишь кратковременный максимум. Обработанные пищевые продукты также могут содержать скрытый натрий.

Хотя конфеты и мороженое являются некоторыми очевидными источниками добавленного сахара, хлеб, хлопья, молоко и сыр также являются обработанными продуктами, которые могут еще больше увеличить его потребление.

Средиземноморская диета более полезна для психического здоровья, чем типичные западные диеты.

Контроль потребления сахара

Диетологи рекомендуют около 6 чайных ложек сахара в день для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек в день для мужчин (150 калорий). Чтобы представить это в перспективе, одна банка Coca-Cola содержит около 8,25 чайных ложек сахара.

 

Избегайте добавления сахара в горячие напитки

Добавление нескольких чайных ложек сахара в чашку чая или кофе также может негативно повлиять на настроение. На самом деле, исследования показали, что участники, которые потребляли больше подслащенных сахаром напитков, имели более высокий риск испытать симптомы депрессии.

Средний человек потребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара каждый день. Однако многие люди, которые полностью исключают сахар из рациона, становятся раздражительными. Умеренность может быть ключевым фактором.

Заключение 

Поскольку все больше исследований обнаруживают связь между сахаром и депрессией, важно осознавать опасность добавленного сахара. Один из самых простых способов уменьшить потребление добавленного сахара — это избегать безалкогольных напитков и не добавлять сахар в чай или кофе.

Научная статья по теме: Сахар может нанести вред психическому здоровью мужчин.

 

 

 

 

 

Проверено!!!!!!

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями