Как синдром поликистозных яичников связан с микробиомом кишечника?

Согласно новым исследованиям, у подростков с ожирением и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна-Левенталя) больше «нездоровых» кишечных бактерий, что позволяет предположить, что микробиом может играть роль в развитии СПКЯ. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Актуальность проблемы

СПКЯ представляет собой сложное эндокринное расстройство, от которого страдают от 6 до 18% женщин репродуктивного возраста. Нарушение гормонов характеризуется повышенным уровнем тестостерона в крови, который вызывает развитие акне, чрезмерный рост волос и нерегулярные менструальные периоды. Подростки с СПКЯ также зачастую борются с ожирением и имеют более высокий риск развития диабета 2 типа, бесплодия и депрессии.

Результаты научного и исследования

Ученые исследовали 58 девушек подросткового возраста с ожирением и обнаружили, что респонденты с СПКЯ имеют измененный кишечный микробиом по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. У этих респондентов в стуле было больше «нездоровых» бактерий, что было связано с более высоким уровнем тестостерона и другими маркерами метаболического синдрома, такими как повышение артериального давления, воспаление печени и триглицериды плазмы.

«Мы обнаружили, что у подростков с СПКЯ и ожирением в бактериальном профиле (микробиоме) стула содержится больше «вредных» бактерий по сравнению с подростками без СПКЯ», — комментирует автор исследования Мелани Кри Грин (Melanie Cree Green). «Нездоровые бактерии связаны с более высокими концентрациями тестостерона и маркерами метаболических осложнений, и, как показали результаты нашего исследования, микробиом кишечника может играть роль в СПКЯ и связанных с ним метаболических осложнениях, и эти изменения могут быть обнаружены у подростков, которые находятся на ранней стадии заболевания».

Авторы другого исследования установили, что кишечные бактерии помогут защитить от болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями