Кишечные бактерии помогут защитить от болезни Паркинсона

Новые исследования показывают, что бактерии, которые улучшают пищеварение, могут замедлить и даже обратить вспять процесс накопления белка, связанного с болезнью Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Поставив эксперименты на моделях круглых червей, исследователи из университетов Эдинбурга и Данди выявили пробиотики — или так называемые хорошие бактерии — которые предотвращают образование токсичных скоплений и лишают мозг дофамина, ключевого химического вещества, координирующего движение.

Актуальность проблемы

В мозге людей с болезнью Паркинсона белок альфа-синуклеина накапливается, образуя токсичные клубки. Эти скопления связаны с гибелью нервных клеток, ответственных за выработку допамина. Потеря этих клеток вызывает двигательные симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, в том числе замерзание, тремор и медлительность движений.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали круглых червей, модифицированных для производства человеческой версии альфа-синуклеина, которая образует клубки. Червей кормили различными безрецептурными пробиотиками, чтобы выяснить, могут ли бактерии влиять на образование токсичных скоплений.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что пробиотик под названием Bacillus subtilis обладает защитным эффектом против токсичных скоплений альфа-синуклеина, а также устраняет некоторые из уже сформированных скоплений белка. В результате наблюдалось улучшение симптомов движений у круглых червей.

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между антибиотиками и болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями