Как снять боль при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз проявляется многочисленными симптомами, включая потерю подвижности, усталость и боль. Существует много методов лечения, которые могут помочь уменьшить воздействие болевого синдрома.

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое, зачастую инвалидизирующее состояние, которое поражает центральную нервную систему, прерывая поток неврологических сигналов между мозгом и организмом. Боль является очень распространенным симптомом рассеянного склероза.

В данной статье раскрываются методы, которые помогут справиться с болью при РС.

Массаж и компрессы для ног и рук

Ученые в своем исследовании установили, что массаж может существенно облегчить боль в ногах и улучшить общее состояние здоровья людей с РС. Авторы данного исследования решили определить, влияет ли массаж на функциональность ног. Выводы говорят о том, что, хотя массаж может улучшить подвижность за счет уменьшения боли, эти эффекты носят временный характер. Массаж помогает облегчить боль, уменьшая напряжение на болевых рецепторах и стимулируя выделение эндорфинов. Некоторые пациенты  с РС сообщают о жжении или ноющей боли в руках. Врачи могут называть эти ощущения «дизестезией». Применение теплого компресса на эту область может уменьшить ощущение жжения или боли.

Как лечить ощущение жжения в ногах

Состояние, которое врачи называют «эритромелалгия», является симптомом РС, поражающим ноги. При этом пациент может ощущать напряжение, жжение в ногах.

Существует ряд мероприятий, которые позволят справиться с болезненными ощущениями:

  •      носить утягивающие носки;
  •      сделать компресс на ноги;
  •      плавание;
  •      ванны для ног в теплой или прохладной воде;
  •      отдых с поднятыми ногами выше уровня тела.

Упражнения при болях в руках

Онемение, покалывание или боль в руках является распространенным симптомом рассеянного склероза. Данные симптомы приводят к снижению функциональности и увеличению трудностей при выполнении повседневных задач.

Люди с РС, которые чувствуют боль или онемение в своих руках, могут попробовать следующие упражнения, чтобы восстановить в них функцию и силу:

  • Сгибание и разгибание пальцев (расслабить пальцы, собрать в кулак, выпрямить пальцы);
  • Сгибание и разгибание большого пальца (держать внутреннюю часть ладони параллельно потолку, согнуть палец на ладони и выпрямить);
  • Разведение и приведение пальцев (пальцы расслаблены, развести пальцы в стороны, свести пальцы обратно вместе);
  • Боковое сгибание запястья (держа руку неподвижно, перемещать ладонь из стороны в сторону);
  • Сгибание и разгибание запястья (вытянуть руки вперед, сгибать запястье вверх и вниз так, чтобы ладонь была в положении параллельно телу).

Легкие упражнения и растяжки при болевом синдроме в спине

Обычно врачи рекомендуют людям с РС ограничивать свою физическую активность. Тем не менее, легкие упражнения, такие как йога и пилатес, могут быть полезны в облегчении симптомов.

Йога и пилатес включают в себя движения, которые растягивают и укрепляют тело. Это гибкие формы упражнений, которые люди могут адаптировать в соответствии со своими потребностями.

По данным Национального общества рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society), занятия йогой могут позволить людям с РС лучше справляться с повседневными задачами, такими как балансировка, ходьба и сидение.

Расслабляющие процедуры, такие как массаж и йога, специально направлены на снижение эмоционального напряжения путем снятия физического напряжения в теле.

Другие способы снижения стресса включают медитацию, упражнения на медленное дыхание и консультирование.

Управление болью в целом

Внесение некоторых изменений в диету и образ жизни также может помочь облегчить боль.

Витамин D играет важную роль в мышечной функции. Он обладает противовоспалительным эффектом, который помогает облегчить мышечную боль.

Люди могут увеличить потребление витамина D и кальция, потребляя продукты с высоким содержанием этого витамина.

Некоторые из этих продуктов включают в себя:

  •     молоко;
  •     яйца;
  •     рыбу;
  •     овощи.

Образ жизни и пищевой рацион играют немаловажную роль в управлении симптомами РС.

Выводы

Боль  сопровождает многих пациентов с диагнозом РС. Тем не менее, существует много методов лечения, которые помогут справиться с симптомами.

Растяжение, выполнение легких аэробных упражнений и изменение образа жизни могут уменьшить боль и значительно улучшить симптомы рассеянного склероза. Улучшение психологических факторов, таких как стресс и депрессия, также может положительно влиять на симптомы РС.

Статья на тему: Почему рассеянный склероз чаще встречается у женщин?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: