Как сохранить навыки мышления с возрастом?

Согласно исследованию Эдинбургского университета (University of Edinburgh), люди, которые играют в игры, такие как карты и настольные игры, в более позднем возрасте с большей вероятностью будут оставаться здравомыслящими.

Исследование показало, что те, кто регулярно играл в нецифровые игры,  показали лучшие результаты при прохождении тестов памяти и мышления в свои 70 лет. Люди, которые стали больше играть в игры в возрасте старше 70 лет, с большей вероятностью сохраняли определенные мыслительные способности по мере взросления.

Материалы и методы исследования

Психологи университета проверили более 1000 человек в возрасте 70 лет на память, решение проблем, скорость мышления и общие мыслительные способности. Затем участники повторяли одни и те же тесты мышления каждые три года до достижения 79 лет.

Респондентов также спрашивали, как часто они играют в такие игры, как карты, шахматы, бинго или кроссворды — в возрасте 70 и 76 лет.

Исследователи использовали статистические модели для анализа взаимосвязи между уровнем игры человека и его мышлением. Также были приняты во внимание результаты теста интеллекта, который участники проходили, когда им было 11 лет. Дополнительно были проанализированы факторы образа жизни, такие как образование, социально-экономический статус и уровни активности.

Результаты научного исследования

Люди, которые в последние годы стали больше играть в игры, в 70 лет  испытали меньшее снижение навыков мышления, особенно в отношении памяти и скорости мышления.

Исследователи говорят, что полученные результаты помогают лучше понять, какие виды образа жизни и поведения могут быть связаны с лучшими результатами для когнитивного здоровья в дальнейшей жизни. Исследование также может помочь людям принять решение о том, как лучше защитить свои мыслительные способности с возрастом.

«Эти последние данные дополняют доказательством того, что более активное участие в мероприятиях на протяжении всей жизни может быть связано с лучшими навыками мышления в более позднем возрасте. Тем, кому 70 или более, играть в нецифровые игры — полезное занятие с точки зрения снижения когнитивных нарушений», — комментирует автор исследования Дрю Альтшул (Drew Altschul).

Авторы другого исследования установили, что уровень холестерина и сниженное артериальное давление не влияет на мышление и память.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями