Как справиться с СДВГ во время пандемии COVID-19

Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) испытывают трудности с поддержанием внимания или контролем своей физической энергии и движения. 

СДВГ — это неврологическое расстройство, которое встречается примерно у 9% детей в возрасте 3-17 лет и у 4% взрослых людей.

Пандемия COVID-19 вызывает целый ряд проблем для многих людей. Люди с СДВГ особенно уязвимы к стрессу из-за пандемии и поэтому могут иметь поведенческие проблемы.

Как пандемия может повлиять на людей с СДВГ

Пандемия COVID-19 оказала значительное воздействие как на отдельных людей, так и на мировое сообщество. Профилактические меры, такие как физическое дистанцирование, может привести к непредвиденным последствиям для детей и взрослых людей с СДВГ.

Многие взрослые и дети работают и учатся удаленно. Отсутствие личного взаимодействия может привести к скуке, изоляции и одиночеству.

В исследовании 2017 года ученые обнаружили, что люди, имеющие симптомы СДВГ, чувствуют себя более одинокими. Результаты исследования 2015 года свидетельствуют, что социальная изоляция может привести к ухудшению психического здоровья как у детей, так и у взрослых. Социальная изоляция особенно вредна для людей с СДВГ, поскольку СДВГ обычно возникает при других состояниях психического здоровья, включая тревогу и депрессию.

Как справиться с симптомами СДВГ во время пандемии

Создайте рутину

Создание ежедневных и еженедельных процедур поможет сформировать хорошие привычки и облегчить некоторые симптомы СДВГ. Рутина и распорядок дня могут уменьшить стресс и неопределенность.

Распорядок дня может включать в себя:

  • планирование регулярного времени для сна, еды и физических нагрузок
  • отведение времени на работу, домашние задания, физическую активность, релаксацию и хобби
  • составление списка задач, которые нужно выполнить на следующий день
  • планирование домашних дел, покупок продуктов

Создайте спокойную обстановку

Физическое пространство человека может влиять на его психическое состояние. Например, человек чувствует себя более сосредоточенным, когда делает свою работу в тихой, опрятной комнате. Точно так же дети лучше учатся без внешних отвлекающих факторов, таких как телевизор и компьютер.

Создать успокаивающую среду поможет:

  • практика дыхательных техник
  • наличие специально отведенных комнат и мест для работы, игр и отдыха
  • вдыхание успокаивающих ароматов
  • ведение дневника для записи мыслей и чувств
  • расслабляющая музыка

Упражнения

Регулярные физические упражнения могут облегчить некоторые симптомы СДВГ. В исследовании 2017 года ученые обнаружили, что дети с СДВГ демонстрируют улучшение контроля импульсов и внимания после 20-минутной аэробной тренировки. Современные исследования показывают, что регулярная физическая активность приводит к структурным изменениям в головном мозге, которые могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Люди могут выполнять аэробные и силовые упражнения в домашних условиях. Многие тренировки не требуют оборудования.

Ходьба и бег трусцой на открытом воздухе — это две эффективные формы аэробных упражнений. Однако люди должны практиковать физическое дистанцирование, если они занимаются спортом на улице.

Как справиться с СДВГ

Очень важно, чтобы люди с СДВГ продолжали свое лечение, которое может состоять из приема препаратов, посещения поведенческой терапии или их комбинации. Однако из-за пандемии многие люди с СДВГ не в состоянии обратиться к своему врачу. Человек может связаться со своим лечащим врачом по телефону и электронной почте. Кроме того, многие медицинские работники в настоящее время предлагают телемедицинские услуги, в которых они проводят оценку состояния здоровья, консультации и психотерапевтические сеансы через видеочат.

Пациенты также могут использовать видеочат, чтобы провести время с членами семьи и друзьями. Близкие люди могут предложить поддержку в трудные времена. Попробуйте планировать эти встречи заранее и использовать их в качестве мотивации для завершения проекта или задачи.

Когда нужно обратиться за помощью

Люди должны обратиться к врачу, если испытывают какие-либо новые или ухудшающиеся симптомы СДВГ. Также важно, чтобы человек обратился к врачу, если у него или у кого-то, с кем он живет, появились симптомы COVID-19. Наиболее распространенными симптомами являются кашель и одышка или затрудненное дыхание.

Люди могут иметь следующие симптомы при COVID-19:

  • озноб
  • лихорадка
  • мышечная боль
  • потеря вкуса или запаха
  • головная боль
  • боль в горле

Профилактика

Применение следующих мер может помочь предотвратить распространение атипичной пневмонии, которая вызывает COVID-19:

  • очистка и дезинфекция бытовых поверхностей и предметов, которые часто используются, включая электронику, столешницы и дверные ручки
  • регулярное мытье и дезинфекция рук теплой водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук, содержащим не менее 60% спирта, в течение не менее 20 секунд
  • пребывание на расстоянии не менее 2 метров от других людей в общественных местах
  • ношение маски для лица, которая закрывает рот и нос в общественных местах

Заключение

Люди с СДВГ могут столкнуться с разрушительными изменениями в своей жизни из-за пандемии COVID-19. Эти изменения могут вызвать появление новых или ухудшение симптомов СДВГ или других психических расстройств, таких как тревога или депрессия. Практика профилактических мер, создание рутинной и спокойной обстановки, физические упражнения и общение в цифровом формате могут облегчить эти симптомы.

Научная статья по теме: У молодых матерей риск рождения ребенка с СДВГ выше.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями