Как справиться с тревогой

Тревога — это нормальная часть жизни. Однако люди иногда испытывают длительные периоды беспокойства, которые могут повлиять на их социальную, трудовую и личную жизнь. Есть различные методы, чтобы справиться с тревогой.

В некоторых случаях тревога может превратиться в расстройство. Тревожные расстройства возникают тогда, когда чувства тревоги и беспокойства являются постоянными и крайне разрушительными. Люди с тревожными расстройствами обычно нуждаются в лечении.

Причины тревоги и беспокойства

Существует множество причин, когда человек может испытывать беспокойство:

  • стресс, связанный с работой
  • финансовые трудности
  • проблемы со здоровьем
  • употребление наркотиков
  • социальные взаимоотношения
  • травма

Некоторые состояния могут усиливать тревогу. Например, человек с хронической болью может испытывать беспокойство. Ряд ситуаций также могут вызвать симптомы. Например, собеседования при приеме на работу вызывают высокий уровень тревожности. Однако этот тип тревоги, который называется ситуативным, обычно носит временный характер.

В некоторых случаях глубинные проблемы со здоровьем могут вызывать симптомы, сходные с симптомами тревоги. Например, некоторые состояния вызывают учащенное сердцебиение и потливость.

Как справиться с тревогой самостоятельно

Вот несколько быстрых методов совладания с тревогой:

Дыхание

Эта простая техника легко применяется, когда вы чувствуете беспокойство.

Некоторые люди реагируют на тревожные ситуации учащенным дыханием, что может усугубить стресс и тревогу. Сознательное замедление дыхания может контролировать тревогу.

Техника включает в себя:

  • медленно вдыхайте воздух через нос
  • удерживайте дыхание в течение нескольких секунд
  • медленно выдыхайте
  • повторите несколько раз, пока беспокойство не уменьшится и частота сердечных сокращений не вернется в норму

Медитация

Чтобы овладеть медитацией, требуется время, но она может быть полезным инструментом для управления тревогой. Исследование 2018 года показало, что один сеанс медитации значительно снижает уровень тревожности, а также уменьшает физическую нагрузку на артерии.

Другие техники релаксации

Такие виды деятельности, как йога или тай-чи, способствуют расслаблению и помогают уменьшить беспокойство и стресс.

Управляемое воображение

Когда человек испытывает беспокойство по поводу предстоящей ситуации или задачи, ему могут помочь управляемые образы. Эта практика включает в себя воображаемое успешное выполнение задачи, которая вызывает беспокойство. Например, воображая завершение важной встречи или события до того, как оно произойдет, вы можете уменьшить беспокойство. Некоторые люди также считают полезным визуализировать окружающую среду, в которой они чувствуют себя в безопасности и расслабленными.

Долгосрочные методы преодоления тревожности 

Некоторые стратегии преодоления тревожности требуют времени для получения результатов. Вот несколько способов справиться с тревогой в долгосрочной перспективе:

  1. Управление стрессом с помощью различных методов является одним из способов снижения общего уровня тревожности. Управление стрессом может включать в себя регулярную практику медитации или медленных дыхательных упражнений.
  2. Здоровый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и хороший качественный сон, может улучшить психическое благополучие людей.
  3. Разговор с другими людьми: может быть полезно поговорить с друзьями, членами семьи или психологом о тревоге и ее причинах.

Долгосрочные методы могут подготовить человека к стрессовым ситуациям и событиям. Они могут уменьшить тревогу с течением времени.

Когда беспокойство вредно?

У некоторых людей бывают тяжелые реакции на ситуации и события. Если симптомы начинают влиять на социальную, трудовую и личную жизнь, это может свидетельствовать о тревожном расстройстве.

Сильная тревога может заставить людей избегать определенных ситуаций или окружения. Например, человек может перестать ходить на собеседования или общественные мероприятия, чтобы избежать чувства тревоги.

Люди с агорафобией испытывают иррациональный страх перед местами, из которых трудно выбраться. Это может привести к тому, что некоторые люди перестанут покидать свой дом.

Тревога становится проблематичной, когда она не пропорциональна ситуации или является постоянной и разрушительной.

Когда обращаться за помощью

Если человек испытывает тревогу, которая становится разрушительной, он должен обратиться за профессиональной помощью.

Обращение к врачу — это хороший первый шаг. Врач оценит симптомы человека и при необходимости направит к специалисту по психическому здоровью.

Специалист может предложить следующие методы лечения:

  • индивидуальная психотерапия, например, когнитивно-поведенческая терапия 
  • групповая терапия
  • психиатрическое лечение

Заключение

Это нормально испытывать тревогу в ответ на стрессовые события и ситуации. Существует несколько способов справиться с тревогой, включая быстрые техники для успокоения тревожных мыслей и чувств. Долгосрочные механизмы совладания могут включать в себя поддержание здорового образа жизни. Люди, которые испытывают постоянную тревогу, нуждаются в лечении. В тех случаях, когда тревога стала разрушительной для нормальной жизни, это может быть признаком тревожного расстройства.

Научная статья по теме: Депрессия и тревога могут уменьшить шансы забеременеть.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями