Как связана кишечная микрофлора с мудростью и одиночеством

Ученые обнаружили, что люди, считающиеся мудрыми, менее склонны чувствовать себя одинокими, в то время как те, кто одинок, склонны быть менее мудрыми. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Psychiatry, ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) изучают связь между мудростью, одиночеством и биологией, сообщая, что мудрость и одиночество, по-видимому, влияют или находятся под влиянием  микробного разнообразия кишечника.

Влияние кишечной микрофлоры на мозг

Кишечная микробиота человека состоит из триллионов микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, которые обитают в пищеварительном тракте. Исследователи уже давно знают об «оси кишечник-мозг», которая представляет собой сложную сеть, связывающую функции кишечника с эмоциональными и когнитивными центрами мозга. Эта двусторонняя коммуникационная система регулируется нервной активностью, гормонами и иммунной системой. Изменения могут привести к нарушениям реакции на стресс и поведения, — говорят авторы, — от эмоционального возбуждения до когнитивных способностей более высокого порядка, таких как принятие решений.

Большее разнообразие кишечных микроорганизмов может быть связано с большей мудростью и наоборот; меньшее разнообразие может означать высокую вероятность одиночества. Развивающаяся наука основывается на идее, что определенные черты мудрости соответствуют различным областям головного мозга и что мудрость приводит к счастью и удовлетворенности жизнью, в то время как отсутствие мудрости приводит к противоположным негативным последствиям.

Прошлые исследования связывали кишечную микробиоту с психическими расстройствами, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению, а также личностные и психологические черты, рассматриваемые как ключевые, биологически обоснованные компоненты мудрости. Недавние исследования связали микробиом кишечника с социальным поведением и в том числе обнаружили, что люди с большими социальными связями, как правило, имеют более разнообразную кишечную микробиоту.

Материалы и методы исследования

В научной работы приняли участие 187 участников в возрасте от 28 до 97 лет, которые провели самоотчетные измерения одиночества, мудрости, сострадания, социальной поддержки и социальной вовлеченности. Микрофлору кишечника анализировали с помощью образцов кала. Микробное разнообразие кишечника анализировалось двумя способами: альфа-разнообразие, относящееся к экологическому богатству микробных видов внутри каждого индивидуума, и бета-разнообразие, относящееся к различиям в составе микробного сообщества между индивидуумами.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что низкие уровни одиночества и высокие уровни мудрости, сострадания, социальной поддержки и вовлеченности были связаны с большим разнообразием микробиома кишечника», — заявила автор исследдования Таня Нгуен (Tanya Nguyen).

Исследователи заявили, что механизмы, которые могут связывать одиночество, сострадание и мудрость с микробным разнообразием кишечника, неизвестны, но отметили, что снижение микробного разнообразия обычно представляет собой ухудшение физического и психического здоровья и связано с различными заболеваниями, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника и тяжелые депрессивные расстройства. Более разнообразная кишечная микробиота может быть менее восприимчива к вторжению внешних патогенов, что может способствовать повышению устойчивости и стабильности сообщества.

«Вполне возможно, что одиночество может привести к снижению стабильности микробиома кишечника и, следовательно, к снижению устойчивости к нарушениям, связанным со стрессом, что приведет к последующим физиологическим эффектам, таким как системное воспаление», — пишут авторы исследования. «Бактериальные сообщества с низким альфа-разнообразием могут не проявлять явной болезни, но они могут быть менее оптимальными для предотвращения болезни. Таким образом, одинокие люди могут быть более подвержены развитию различных заболеваний».

Связь между одиночеством и микробным разнообразием была особенно сильной у пожилых людей, что позволяет предположить, что пожилые люди особенно уязвимы к последствиям одиночества, связанным со здоровьем, что согласуется с предыдущими исследованиями. И наоборот, социальная поддержка, сострадание и мудрость могут обеспечить защиту от нестабильности кишечного микробиома, связанной с одиночеством. Здоровая, разнообразная микрофлора кишечника может смягчить негативные последствия хронического стресса или помочь сформировать социальное поведение, способствующее либо мудрости, либо одиночеству. Ученые отметили, что исследования на животных предполагают, что кишечная микробиота может влиять на социальное поведение и взаимодействие, хотя эта гипотеза не была проверена на людях. Сложность темы и ограничения исследования, такие как отсутствие данных о социальных связях участников, диете и степени объективной социальной изоляции по сравнению с субъективными сообщениями об одиночестве, приводят к необходимости более масштабных и длительных исследований, заключают авторы исследования.

«Одиночество может привести к изменениям в микробиоме кишечника или, наоборот, изменения в кишечной среде могут предрасполагать человека к одиночеству», — сказал Дилип Джесте (Dilip Jeste), заслуженный профессор психиатрии и неврологии. «Мы должны исследовать это гораздо более тщательно, чтобы лучше понять феномен оси кишечник-мозг».

Авторы другого исследования заявили, что на материнскую любовь влияет микрофлора кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru