Как трансцендентальная медитация изменяет мозг

Трансцендентальная медитация (ТМ) включает в себя произнесение мантры с закрытыми глазами в течение 15-20 минут два раза в день. Эта практика имеет ряд преимуществ для психического здоровья, но до сих пор было неясно, как эти эффекты возникают. Новые исследования проливают свет на изменения мозга, которые может вызвать трансцендентальная медитация. Новые данные, опубликованные в журнале Brain and Cognition, указывают на функциональные эффекты в мозге людей, практикующих ТМ.

Актуальность проблемы

ТМ отличается от других медитативных практик тем, что не требует концентрации и визуализации. Практикующие ТМ придумывают мантру, которая представляет собой слово или фразу, не имеющую реального значения.

Практикующие мысленно повторяют эту мантру, позволяя уму естественным образом трансцендировать, в то время как ум и тело остаются бодрствующими, но расслабленными.

Большинство людей могут научиться ТМ за несколько месяцев, и польза от регулярной практики может включать в себя снижение чувства стресса и тревоги.

В исследовании 2013 года ТМ была включена в список возможных методов лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащих, находящихся на военной службе.

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в журнале Permanente в 2014 году, показало, что программа ТМ эффективна в снижении психологического стресса у учителей. Исследование 2016 года, опубликованное в том же журнале, показало значительное снижение симптомов травмы, тревоги и депрессии у заключенных, практикующих ТМ.

Материалы и методы исследования

Исследование включало 34 участника. Из них, 19 человек должны выполнять два 20-минутных сеанса ТМ в день в течение 3 месяцев — один сеанс утром и один вечером. Остальные 15 участников вели свой обычный распорядок дня.

В начале исследования ученые использовали психометрические опросники, чтобы выяснить, насколько хорошо каждый участник может справиться со стрессовыми ситуациями. Все участники также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для оценки мозговой активности и функциональной связи между различными областями мозга. В конце 3-х месяцев каждый участник прошел еще один фМРТ-тест и снова заполнил анкеты.

Через 3 месяца участники, которые ежедневно практиковали ТМ, ощутили заметно меньшее напряжение и тревогу.

«В частности, после практики ТМ группа медитирующих сообщила о снижении психометрических показателей, отражающих воспринимаемую депрессию, тревогу и стресс в противовес устойчивости и социальным навыкам», — пишут авторы статьи.

Результаты фМРТ-сканирования также показали что снижение уровня тревожности связано со специфическими изменениями в связях между различными областями мозга, такими как левая теменная доля и островок, которые играют важную роль в модуляции эмоций и внутренних состояний. Однако ни одно из этих изменений не наблюдалось в группе, которая не практиковала ТМ.

Пьетро Пьетрини (Pietro Pietrini), координатор исследований, считает, что эти результаты поднимают дополнительные вопросы о связи между мозгом и разумом.

«Тот факт, что ТМ оказывает измеримое воздействие на «диалог» между мозговыми структурами, участвующими в модуляции аффективных состояний, открывает новые перспективы для понимания связи мозга и разума», — говорит он.

Результаты могут также показать, насколько быстро ТМ оказывает влияние на мозг и чувства людей.

Авторы другого исследования утверждают, что медитация помогает облегчить боль — исследование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями