Медитация помогает облегчить боль — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что 30-минутная медитация может значительно уменьшить негативные эмоции и облегчить физическую боль — даже у тех, кто никогда не практиковал эту технику раньше. Результаты научной работы опубликованы в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience.

Актуальность темы

Медитация имеет множество преимуществ, от снижения артериального давления до преодоления симптомов ПТСР. Есть еще две области, в которых медитация может быть полезна: боль и регулирование эмоций.

Нейробиологические эксперименты показали, что участники испытывали меньше физической боли в результате практики осознанности, и ученые предположили, что медитация может помочь при управлении хронической болью.

Исследования с использованием сканирования мозга показали, что медитация осознанности помогает контролировать эмоции, что может помочь людям преодолеть зависимость или снизить уровень стресса.

Однако возможно ли, чтобы человеку, который никогда раньше не медитировал, эта практика помогла? Это решила изучить группа исследователей под руководством Хеди Кобер (Hedy Kober) из Йельского университета (Yale University) в Нью — Хейвене, штат Коннектикут.

В частности, ученые решили выяснить, могут ли люди, не имевшие ранее опыта медитации, извлечь пользу из 30-минутной практики. 

Материалы и методы исследования

Кобер соавторами обследовали 17 человек в возрасте 18-45 лет в двух экспериментальных условиях.

В одном случае участники должны были посмотреть 30 негативных и 30 нейтральных изображений. В другом случае они испытывали болезненные и теплые температурные стимулы по 30 раз каждый.

Перед экспериментами исследователи обучали их медитации и тому, как выполнять задания в течение 30 минут. Ученые инструктировали участников «реагировать естественно, какой бы ни была их реакция» в условиях контроля, чтобы ученые могли установить базовую меру эмоциональной реакции. Ученые добились этого, выполняя сканирование мозга участников, когда они выполняли задания.

Затем исследователи дали установку участникам на осознанное принятие, которая состояла из двух компонентов: «внимание к ощущению настоящего момента» и «не предвзятое принятие ощущения как оно есть, не пытаясь избегать его или реагировать на него».

Например, в экспериментах, включавших физическое воздействие тепла на предплечья участников, исследователи учили их воспринимать это ощущение не предвзято.

«Участникам было сказано  — если вы ощущаете тепло на предплечье, вы должны просто следить за тем, что чувствуете, не делая никаких суждений о ”хорошем» или «плохом» этом ощущении», — объясняют авторы исследования в своей статье.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что участники сообщили о меньшей физической боли и отрицательных эмоциях в состоянии осознанности. Это совпало с изменениями в их головном мозге. По словам авторов исследования, «регуляция эмоций с помощью осознанного принятия была связана с уменьшением боли и негативного аффекта, уменьшением реакции миндалевидного тела на негативные образы и уменьшением вызванных теплом реакций в медиальной и латеральной системах боли».

Кобер комментирует: «Способность не реагировать, когда испытываешь боль или негативные эмоции, говорит о том, что практика осознанности может иметь клинические преимущества и в хронических состояниях — даже без длительной практики медитации».

Авторы другого исследования заявляют, что медитация перед консультацией помогает максимально воспринимать информацию от врача.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями