Как ультрафиолет воздействует на микробный состав кишечника?

Впервые в научном исследовании было доказано, что воздействие ультрафиолетового излучения на кожу изменяет микробиом кишечника у людей. Результаты исследования,  опубликованные в журнале Frontiers in Microbiology, показали, что витамин D опосредует изменения, что может помочь объяснить защитный эффект ультрафиолетового излучения при воспалительных заболеваниях кишечника.

Актуальность проблемы

Воздействие солнца, уровень витамина D и количество бактерий в нашем кишечнике связаны с риском возникновения таких воспалительных состояний, как рассеянный склероз (РС) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). 

Хорошо известно, что воздействие ультрафиолета стимулирует выработку витамина D в коже, и недавние исследования показывают, что витамин D изменяет микробиом кишечника человека. Тем не менее, то, что ультрафиолет вызывает изменения в микробиоме кишечника через выработку витамина D, до сих пор было показано только у грызунов.

Материалы и методы исследования

В новом клиническом исследовании ученые изучили влияние воздействия ультрафиолета через кожу на микробиом кишечника человека.

В исследовании приняли участие 21 женщина, которая в течение одной недели проходила три сеанса УФ-облучения в течение одной минуты. До и после процедуры у респондентов брали образцы стула для анализа кишечных бактерий, а также образцы крови на уровень витамина D. 

Результаты научного исследования

Воздействие ультрафиолета на кожу значительно увеличивало разнообразие бактерий в кишечнике, но только не у респондентов, которые не принимали добавки витамина D во время экспериментального исследования.

«До воздействия ультрафиолета у этих женщин был менее разнообразный и сбалансированный кишечный микробиом, чем у тех, кто регулярно принимал добавки с витамином D», — сообщает автор исследования, профессор Брюс Валланс (Bruce Vallance). «У респондентов, которые не принимали витамин D, воздействие ультрафиолетового излучения увеличило насыщенность и равномерность микробиома до уровней, неотличимых от группы респондентов, которая принимала добавки и чей микробиом существенно не изменился».

Наибольшим эффектом было увеличение относительной численности бактерий Lachnospiraceae после воздействия ультрафиолета.

Авторы другого исследования установили, что ультрафиолет коротковолнового диапазона безопасно убивает резистентные штаммы бактерий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: