Как умеренные депрессивные симптомы матери влияют на психологическое здоровье детей

Согласно новому исследованию, даже умеренные долговременные депрессивные симптомы у матерей связаны с эмоциональными проблемами у маленьких детей, такими как гиперактивность, агрессивность и беспокойство. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Актуальность проблемы

Умеренные депрессивные симптомы можно наблюдать у более чем 20% родителей в Финляндии. Наиболее серьезные симптомы наблюдаются у менее чем 9% матерей и около 2,5% отцов.

«Депрессия среди родителей как во время, так и после беременности не только влияет на человека, страдающего депрессией, но и оказывает долгосрочное влияние на благополучие новорожденного ребенка. Даже в случаях легкой депрессии важно, чтобы симптомы были выявлены, и родителям предлагается поддержка как можно раньше, если это необходимо, уже во время беременности», — объясняет автор исследования Йоханна Пиетикяйнен (Johanna Pietikäinen).

Материалы и методы исследования

В исследовании изучалось влияние симптомов депрессии обоих родителей на ребенка в возрасте двух и пяти лет.

Результаты научного исследования

«В семьях депрессия, переживаемая матерью, оказывает ключевое влияние на благополучие ребенка. В Финляндии система родильных домов функционирует хорошо, но следует уделять внимание симптомам депрессии у матерей в течение более длительного периода: от беременности до конца первого года жизни ребенка», — добавляет Пиетикяйнен.

Результаты исследования позволили выявить несколько факторов, которые приводят к депрессивному состоянию матерей:

Депрессия одного из родителей также подвергает риску другого

Депрессия одного из родителей является фактором, который может подвергнуть другого родителя риску депрессии. Кроме того, депрессивные симптомы у матерей и отцов довольно продолжительны: они могут начаться уже во время беременности и продолжаться после первого дня рождения ребенка.

«Важно следить за психическим состоянием обоих родителей во время беременности и после рождения ребенка, и если у одного из родителей проявляются симптомы депрессии, то следует также изучить симптомы у другого родителя. Однако в настоящее время,  например, психологическое благополучие не обязательно охватывается анкетами депрессии в родильных домах», — отмечает Пиетикяйнен.

Предыдущая депрессия является наиболее значимым фактором риска

Долговременная депрессия является признаком того, что депрессия могла возникнуть уже до беременности. Предыдущий опыт депрессии был фактически одним из ключевых факторов риска для симптомов умеренной или тяжелой депрессии.

Другие существенные факторы риска включали лишение сна во время беременности, стресс, беспокойство и плохое семейное окружение. Эти наиболее важные факторы риска были предикторами депрессии среди матерей и отцов.

Авторы другого исследования установили, может ли депрессия матери быть причиной СДВГ у ребенка?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: