Как влажность воздуха может повлиять на COVID-19

Авторы нового исследования считают, что по мере того как мы переходим от зимы к теплой весне, исход пандемии COVID-19 может существенно зависеть от уровня влажности в помещении и на открытом воздухе. Результаты обзора опубликованы в журнале Annual Review of Virology.

Как отмечают профессор Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), иммунобиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сезонные циклы играют решающую роль в передаче респираторных вирусных заболеваний.

Актуальность вопроса

Обычная ОРВИ и грипп зимой достигают масштабов эпидемии. Основные вспышки SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 — вирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и COVID-19 соответственно, произошли зимой. 

Связь между вспышкой вируса и сезоном была предметом многочисленных исследований. По мнению авторов нового обзора, двумя основными факторами, способствующими этой связи, являются «изменения параметров окружающей среды и поведение человека».

В частности, различия в температуре и влажности влияют на то, насколько устойчивы и передаваемы вирусы. Некоторые данные свидетельствуют, что холодный, сухой воздух может способствовать передаче гриппа зимой.

«Девяносто процентов нашей жизни проходит в закрытых помещениях в непосредственной близости друг от друга. То, о чем не было сказано, — это взаимосвязь температуры и влажности воздуха в помещении и на открытом воздухе и воздушная передача вируса», — говорит профессор Ивасаки.

Как сухой воздух влияет на распространение вирусов

Во-первых, когда холодный, сухой воздух поступает в помещение и нагревается, относительная влажность воздуха в помещении падает примерно на 20%. Такое уменьшение влажности облегчает перемещение вирусных частиц по воздуху.

Во-вторых, волоскоподобные органеллы вне клеток, которые выстилают дыхательные пути организма, называемые ресничками, не функционируют так же хорошо в сухих условиях — они не могут вытеснять вирусные частицы.

Результаты научной работы

В новом обзоре ученые выяснили, что мыши в среде с относительной влажностью 10%, имели нарушенный клиренс вируса гриппа по сравнению с мышами в среде с относительной влажностью 50%. Кроме того, исследования показали, что «воздействие сухого воздуха у мышей ухудшает восстановление эпителиальных клеток в легких после заражения вирусом гриппа». Наконец, несколько исследований на мышах показали, что иммунный ответ на вирусы менее эффективен в сухих условиях.

Одно исследование показало, что грызуны в среде с относительной влажностью 10-20% поддавались вирусной инфекции гриппа быстрее, чем те, кто находился в помещении с относительной влажностью 50%.

Однако исследователи отмечают, что слишком большая влажность на открытом воздухе также может способствовать распространению вируса. Например, в тропических районах капли, содержащие вирус, падают на внутренние поверхности, где вирус может сохраняться в течение длительных периодов времени.

«Многие дома и здания в этих районах плохо проветриваются, и люди часто живут в непосредственной близости, и в этих случаях преимущества высокой влажности уменьшаются», — говорит профессор Ивасаки.

Он подчеркивает, что люди могут передавать вирус в любое время года при контакте друг с другом и загрязненными поверхностями. Новые данные применимы только к воздушно-капельным трансмиссиям.

«Не имеет значения, живете ли вы в Сингапуре, Индии или Арктике, вам все равно нужно мыть руки и практиковать социальное дистанцирование», — предостерегает профессор Ивасаки.

Тем не менее, в обзоре делается вывод, что исследования на мышах показывают, что относительная влажность воздуха 40-60% идеально подходит для сдерживания инфекции. «Именно поэтому я рекомендую увлажнители воздуха зимой в зданиях».

Другие исследования на мышах также показали, что среда с относительной влажностью 50% способствует хорошему вирусному клиренсу и эффективному иммунному ответу.

Авторы другого исследования утверждают, что температура воздуха и влажность – главные факторы риска в развитии инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями