Как влажность воздуха влияет на астму?

Многие люди, страдающие бронхиальной астмой, считают, что влажная погода ухудшает их симптомы. Можно предотвратить симптомы астмы, связанные с влажностью, используя ряд стратегий, в том числе принимать препараты, контролировать уровень влажности в помещении и избегать занятий спортом во влажных условиях.

Влажность и астма

Влажность означает, сколько влаги или водяного пара содержится в воздухе.  Пациенты могут заметить, что симптомы астмы ухудшаются во влажные дни. Высокий уровень влажности может играть роль в симптомах астмы различными способами. Повышенная влажность может непосредственно раздражать дыхательные пути, а также увеличивать уровни других веществ в воздухе, которые раздражают бронхи, такие как пыльца и загрязнение.

Высокая влажность может вызвать симптомы астмы, в том числе:

  • кашель;
  • хрипы;
  • стеснение в груди.

Почему влажность влияет на симптомы астмы?

Влажность может вызывать бронхоконстрикцию (сужение дыхательных путей). Бронхоконстрикция возникает вследствие того, что горячий влажный воздух активирует чувствительные нервные волокна в дыхательных путях. Стимуляция этих волокон может сужать дыхательные пути и стимулировать кашель, что затрудняет дыхание.

Высокая влажность создают идеальную питательную среду для плесени и пылевых клещей, которые зачастую вызывают астму. Высокие уровни влажности могут также увеличить загрязнение воздуха. Например, озон, который является загрязнителем воздуха, повышается при повышении уровня влажности. Повышенный уровень влажности зачастую бывает при высоких температурах воздуха. Самые высокие уровни влажности обычно наблюдаются в летние месяцы. Сочетание тепла и влажности может раздражать дыхательные пути, затрудняя дыхание.

Как управлять симптомами

Так как не возможно контролировать уровень влажности воздуха, люди могут управлять симптомами астмы. При повышенной влажности старайтесь как можно больше находиться в помещении.

Признаки вспышки астмы включают:

  • кашель;
  • хрипы;
  • одышку;
  • стеснение в груди.

Когда симптомы начинаются, люди должны следовать плану лечения астмы.

Быстродействующие бронходилататоры расслабляют мышцы дыхательных путей. Когда сужение уменьшается, дыхание становится легче. Общие быстродействующие ингаляторы для лечения астмы включают альбутерол и ксопенекс.

Профилактика

В некоторых случаях люди могут предотвратить симптомы астмы.

  1. Проверка качества воздуха. Индекс качества воздуха показывает уровень загрязняющих веществ, таких как смог. Чем больше загрязняющих веществ в воздухе, тем труднее человеку с астмой дышать. Качество воздуха, как правило, хуже в жаркие и влажные дни. Пребывание в помещение, когда качество воздуха плохое, может предотвратить развитие симптомов астмы.
  2. Контроль влажности в помещении. Повышенный уровень влажности может быть не только на улице, но и в помещении. Лучше всего поддерживать уровень влажности между 30-50%. Низкая влажность уменьшает рост плесени, пылевых клещей и тараканов, которые могут вызвать симптомы астмы. Проверьте уровень влажности в помещении с помощью увлажнителя.

Чтобы уменьшить влажность в помещении, необходимо:

  • открывать окна в ванной комнате во время принятия душа или купания;
  • использовать осушители;
  • включить кондиционер;
  • ремонтировать негерметичные трубы.

Избегайте занятий спортом на открытом воздухе при высоком уровне влажности. Упражнения на открытом воздухе в теплую и влажную погоду могут привести к раздражению дыхательных путей. 

Лучшая погода для пациентов с бронхиальной астмой

Нет оптимальных погодных условий для людей с астмой, но многие считают, что постоянная температура лучше для ее симптомов. Аллергены и загрязняющие вещества в воздухе являются наиболее значимыми факторами, которые влияют на симптомы астмы. Некоторые типы погоды могут увеличить как загрязнение воздуха, так и общие аллергены. Люди с астмой испытывают проблемы при низких и высоких температурах, которые могут увеличить раздражение дыхательных путей. Мягкие температуры и низкий уровень влажности могут снизить риск раздражения дыхательных путей.

Худшая погода для пациентов с астмой

Не только влажность является проблемой для людей с астмой, но и другие погодные условия могут привести к появлению симптомов. Погодные условия, которые вызывают симптомы астмы:

  1. Экстремальная жара: когда температура поднимается, уровень загрязнения может также повыситься, что может вызвать симптомы астмы.
  2. Холодный, сухой воздух: холодный, сухой воздух может раздражать дыхательные пути и привести к бронхоспазму. Это зачастую приводит к общим симптомам астмы, включая кашель, хрипы и проблемы с дыханием.
  3. Ветреные условия: уровень аллергенов увеличивается при ветре. Дождь может привести к росту плесени. Пыльца и плесень являются общими триггерами для людей с астмой.
  4. Частые перепады температуры: некоторые люди чувствительны к быстрой смене погодных условий, таких как жара и холод.

Научная статья по теме: Лучший друг вируса гриппа — низкая влажность.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: