Лучший друг вируса гриппа — низкая влажность

Исследователи из Йельского университета (Yale University) определили ключевую причину, по которой люди чаще болеют и даже умирают от гриппа в зимние месяцы: причина тому низкая влажность. В то время как эксперты знают, что низкие температуры и низкая влажность способствуют передаче вируса гриппа, о влиянии пониженной влажности на защиту иммунной системы от инфицирования гриппом известно меньше. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа Йельского университета под руководством Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) для эксперимента использовала генетически модифицированных мышей. Все мыши содержались в камерах с одинаковой температурой, но с низкой или нормальной влажностью. Затем мышей подвергли воздействию вируса гриппа А.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что низкая влажность препятствовала иммунному ответу животных тремя способами. Во-первых низкая влажность препятствовала удалению вирусных частиц и слизи с ресничек, представляющих собой волосоподобные структуры в клетках дыхательных путей. Также низкая влажность уменьшает способность клеток дыхательных путей восстанавливать повреждения в легких, вызванные вирусом. Третий механизм включал интерфероны или сигнальные белки, высвобождаемые клетками в ответ на заражение вирусом, чтобы предупредить соседние клетки о вирусной угрозе. В условиях низкой влажности эта врожденная система иммунной защиты выходит из строя.

Выводы

Исследователи подчеркнули, что влажность является важным фактором вспышек гриппа, который следует учитывать в течение зимнего сезона. По словам ученых, увеличение количества водяного пара в воздухе с помощью увлажнителей дома, в школе, на работе и даже в больницах — это потенциальная стратегия снижения симптомов гриппа и ускорения выздоровления.

Авторы другого исследования утверждают, что заболевание гриппом связано с повышенным риском развития инсульта.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: