Как восстановить поврежденные волосы

Укладка, воздействие тепла, химические процедуры и другие манипуляции могут лишить волосы влаги и натурального жира, что может привести к повреждению волос. Однако в некоторых случаях повреждение волос может быть вызвано каким-либо заболеванием.

Из чего состоят волосы?

Волосы состоят из двух структур.

  1. Фолликула волосяной луковицы — живая часть, расположенная под кожей. Кожа головы содержит приблизительно 100 000 волосяных фолликулов.
  2. Стержень волоса — это неживая часть над поверхностью кожи головы. Стержень состоит из белка кератина, который делает волосы сильными и гибкими.

Стержень состоит из трех слоев:

Медула — это внутренняя часть ствола, состоящая из воздушных пространств и тонкого ядра клеток.

Кортекс — состоит из длинных кератиновых волокон, скрепленных водородными связями, что придает волосам прочность, гибкость и эластичность. Кортекс содержит меланин, который придает волосам цвет.

Кутикула — состоит из перекрывающихся мертвых клеток. Она защищает хрупкие внутренние слои от повреждений. Здоровая кутикула гладкая и плоская, сохраняет влагу и упругость волос.

Что происходит с волосами, когда они повреждаются?

Повреждение волос может происходить различными способами.

Волосы пористые, но мембрана покрытая липидами предотвращает их переувлажнение. Когда человек очищает свои волосы от натуральных масел и влаги, это вызывает потерю липидного слоя, в результате чего волосы становятся пористыми.

Расчесывание влажных волос может привести к их растяжению. Хотя растяжение волос до 30% от их первоначальной длины не должно приводить к повреждению, растяжение до 70% может привести к необратимому повреждению.

Привычки ухода, химические процедуры и воздействие окружающей среды также могут вызвать хрупкость волосяного стержня и изменить текстуру волос. Это приводит к их повреждению.

Когда волосы сильно повреждаются, наружная кутикула приподнимается и изнашивается, а перекрывающиеся клетки больше не лежат плоско. Это может привести к тому, что стержень волоса станет хрупким и склонным к расщеплению.

Как восстановить поврежденные волосы

Лучший способ сохранить волосы здоровыми — это регулярно стричься и предотвращать повреждения от воздействия жары и других привычек ухода.

Как только волосяной стержень расщепляется, следует обрезать волосы до того места, где волосяной стержень целый. Если не удалять секущиеся кончики, то они будут продолжать подниматься вверх по волосяному стержню, что приведет к ломкости волос и их дальнейшему повреждению. Для волос, которые находятся на ранних стадиях повреждения, методы лечения могут сгладить волосяные фолликулы и восстановить внешний вид поврежденных волос.

Кондиционирование

Кондиционеры для волос содержат смазывающие и антистатические вещества. Они также смазывают кутикулу волос и помогают сохранить волосы от поглощения слишком большого количества воды. Кондиционирование помогает разгладить и уплотнить кутикулу волоса, позволяя им поддерживать баланс влаги.

Глазурь для волос

Глазурь для волос покрывает и уплотняет каждый волосяной стержень, разглаживая кутикулу аналогично кондиционеру.

Теплозащита

Тепло и ультрафиолет могут повредить волосы человека. Солнце может повредить волосы, уменьшая белок и прочность волосяного волокна. Это делает волосы слабыми, сухими и ломкими. Люди, которые проводят долгое время на солнце, должны носить шляпу или применять защитное средство.

Применение масла

Применение определенных масел может помочь привести волосы в порядок. Масла могут предотвратить повреждение. Они проникают в волосы и помогают уменьшить количество воды, которую поглощают волосы. Это может уменьшить сухость волос, которая вызывает их повреждение.

Масла также заполняют зазоры, возникающие между кутикулой, защищают волосы от агрессивных веществ и обеспечивают смазку стержня.

Кокосовое масло лучше других растительных масел благодаря своей низкой молекулярной массе, а это значит, что оно легче проникает в стержень волоса.

Кокосовое масло может уменьшить потерю белка для неповрежденных и поврежденных волос. Согласно исследованиям 2019 года, оливковое масло первого отжима и кокосовое масло могут защитить волосяные фолликулы от тепла, восстанавливая влагу волос. Масло мяты перечной также поможет сохранить волосы здоровыми, согласно исследованию 2014 года.

Хорошее питание

Витамины и питательные вещества необходимы для здорового роста и блеска волос. Диета, в которой не хватает витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и белков, может привести к структурным нарушениям волос и их выпадению. Люди должны потреблять сбалансированную диету, которая содержит белок, фрукты, овощи, зерновые и полезные жиры.

Советы для поддержания здоровья волос и кожи головы

По данным Американской академии дерматологии, эти советы помогут сохранить здоровые волосы:

  • Мойте волосы в соответствии с типом волос: если у вас жирные волосы, то их следует мыть ежедневно. Если у человека сухие волосы из-за возраста или химических обработок, он должен мыть их реже.
  • Используйте шампунь правильно: необходимо наносить шампунь на кожу головы, а не на волосы.
  • Всегда используйте кондиционер: наносить кондиционер следует на кончики волос и избегать кожи головы.
  • Выбирайте средства тщательно, чтобы они соответствовали типу волос.
  • Чтобы защитить волосы от химических веществ, человек должен использовать шапочку во время плавания. 

Что может привести к повреждению волос?

Повреждение и ломкость волос происходят, когда человек подвергает волосы вредным условиям или чрезмерной укладке.

Эти практики включают в себя:

  • использование нагреваемых инструментов для укладки, таких как фены, утюжки или горячие расчески
  • химическая обработка, включая завивку, окрашивание и осветление
  • чрезмерное воздействие солнечных лучей и химических веществ в бассейне
  • редкая стрижка волос
  • отсутствие кондиционера
  • слишком частое расчесывание волос щеткой

В некоторых случаях состояния могут повредить волосы:

  • Недоедание: Согласно исследованиям 2015 года, диета влияет на качество волос. Витамины А и В-12, фолиевая кислота, селен и железо могут влиять на здоровье волос.
  • Гормоны: гормональный дисбаланс может привести к тому, что волосы становятся тонкими и слабыми. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и менопауза могут привести к тому, что волосы станут тоньше.
  • Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, который возникает, когда щитовидная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, может вызвать истончение волос.
  • Аутоиммунные заболевания: аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как волчанка и склеродермия, могут привести к тому, что волосы человека станут хрупкими и тонкими.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди, которые имеют поврежденные волосы и испытывают другие симптомы, такие как слабость, непереносимость тепла или холода, потеря веса, чрезмерное выпадение волос или головные боли, должны проконсультироваться с врачом для дальнейшего обследования.

Женщина должна обратиться к врачу, если испытывает симптомы СПКЯ, в том числе:

  • нерегулярный менструальный цикл
  • чрезмерный рост волос на лице
  • угревую сыпь
  • увеличение веса
  • потемнение кожи.

Статья по теме: Почему седеют волосы?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями