Как возраст родителей влияет на психическое здоровье детей

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, показывают, что возраст родителей связан с риском развития психоневрологических расстройств у детей, включая расстройства аутистического спектра (РАС); синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и синдром Туретта (хроническое тиковое расстройство).

Введение

Как молодой, так и пожилой родительский возраст в момент зачатия вызывает повышенный риск развития ряда психоневрологических расстройств у потомства, включая РАС, СДВГ и шизофрению.

«Впервые наше исследование показывает, что родительский возраст связан с дифференциальными рисками для психиатрических расстройств у детей», — говорит автор исследования Магдалена Янецка (Magdalena Janecka).

Материалы и методы исследования

В исследовании приводятся новые данные о связи между возрастом у родителей и риском развития синдрома Туретта и ОКР у детей, подтверждая ранее сообщенные связи между младшим родительским возрастом и СДВГ, а также старшим родительским возрастом и РАС.

Исследователи провели перекрестное диагностическое исследование о влиянии материнского и отцовского возраста на развитие психоневрологических расстройств у детей, используя большую популяционную выборку.

Когорта исследования состояла из 1 490 745 человек, родившихся в Дании с 1980 по 2007 год с подробной информацией о возрасте родителей. Когорта наблюдалась в течение декабря 2013 года. Случаи РАС, СДВГ, ОКР и синдром Туретта были определены в Датском центральном психиатрическом реестре и Национальном регистре пациентов.

Посредством этих подходов исследователи одновременно исследовали взаимосвязь риска между возрастом у родителей и различными психиатрическими состояниями у потомства.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что младший родительский возраст был достоверно связан с повышенным риском развития СДВГ и синдрома Туретта, тогда как старший родительский возраст был связан с РАС и ОКР.

«Мы использовали очень большую национальную когорту из 1,4 миллиона детей для этого исследования, и это позволило нам с большей точностью исследовать сложные взаимосвязи между возрастом родителей и риск для детей от психических расстройств. Результаты нашего исследования помогут направить поиск конкретных механизмов, влияющих на риск развития психических расстройств у детей», — заключает Дороти Грайс (Dorothy Grice).

Авторы другого исследования утверждают, что прием парацетамола во время беременности может вызвать СДВГ у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: