Как врожденные дефекты влияют на риск развития рака у детей?

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне, дети с врожденными дефектами у которых не определены генетические причины имеют высокий риск развития рака, чем дети с определенными хромосомными дефектами. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Актуальность проблемы

«Хотя риск возникновения рака у детей с определенными хромосомными дефектами, такими как синдром Дауна, хорошо известен, гораздо меньше известно о детях с врожденными дефектами, у которых нет известных генетических причин», — сообщает автор исследования Филип Лупо (Philip Lupo).

Материалы и методы исследования

«Ключевые цели данного исследовании в том, чтобы выявить детей с повышенным риском развития рака, а также определить механизм влияния врожденных дефектов на развитие заболеваний», — сообщает соавтор исследования Джереми Шрав (Jeremy Schraw).

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 10 миллионов детей, родившихся в Техасе, Арканзасе, Мичигане и Северной Каролине в период с 1992 по 2013 год. 

Результаты научного исследования

По сравнению с детьми без врожденного дефекта, дети с генетическими дефектами были почти в 12 раз более склонны к развитию рака к 18 годам. Те, у которых врожденный дефект не имел известной генетической причины — также известной как нехромосомные дефекты — имели более чем 2,5 раз выше риск развития рака.

Типы рака, которые были более частыми у детей с нехромосомными врожденными дефектами, включали гепатобластому и нейробластому.

«В будущем мы надеемся выявить определенные гены, стоящие за этими ассоциациями, и исследовать факторы окружающей среды, как одной из возможных причин способствующей развитию рака», — заключил Лупо.

Авторы другого исследования установили, что у детей перенесших рак развиваются гормональные расстройства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: