У детей, перенесших рак, развиваются гормональные расстройства

Просмотров: 33

Опубликовано 04.07.2018, 12:12 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Сегодня эндокринное общество (Endocrine Society) выпустило Руководство по клинической практике (Clinical Practice Guideline), в котором медицинским работникам сообщается о том, как диагностировать и лечить эндокринные расстройства у выживших после рака молочной железы в Соединенных Штатах.

Актуальность проблемы

Руководство, озаглавленное «Гипоталамо-гипофизарные расстройства роста у выживших детей после рака: руководство по клинической практике эндокринного общества» («Hypothalamic-Pituitary and Growth Disorders in Survivors of Childhood Cancer: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline»), было опубликовано в печатном выпуске журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism ( JCEM ).

Рак в детстве относительно редок, и из-за улучшений в диагностике и лечении пациентов текущая пятилетняя выживаемость превышает 80%. По оценкам, к 2020 году в Соединенных Штатах будет проживать полмиллиона детей, оставшихся в живых после перенесенного рака. Эти выжившие подвергаются большему риску развития серьезных медицинских осложнений, даже спустя десятилетия после окончания лечения рака. Эндокринные расстройства особенно распространены среди этой популяции в результате предыдущих методов лечения, особенно лучевой терапии.

Материалы и методы обследования

В руководстве приводятся рекомендации о том, как диагностировать и управлять определенными эндокринными расстройствами и нарушениями роста, которые обычно встречаются у выживших детей после перенесенного рака.

Рекомендации, содержащиеся в этом руководстве, включают в себя долгосрочный скрининг оставшихся в живых детей, перенесших лучевую терапию мозга. Эта популяция должна быть подвергнута скринингу на выявление снижения роста, дефицит гипофизарного гормона и раннее половое созревание. В большинстве случаев клиницисты должны лечить этих выживших пациентов с помощью тех же подходов, что и других пациентов, у которых обнаружены эндокринные заболевания.

Результаты научной работы

Недавние данные показывают, что почти у 50% выживших детей  развиваются эндокринные расстройства на протяжении всей жизни.

«У выживших больных раком в детском возрасте имеется высокий риск развития эндокринных расстройств», — сказал Чарльз А. Склар (Charles A. Sklar), сотрудник Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке. Склар возглавлял разработку руководства. «В нашем новом руководстве рассматривается растущий риск эндокринных расстройств среди оставшихся в живых детей, переживших рак молочной железы, и предлагается наилучшая практика для лечения расстройств гипофиза и нарушения роста, обычно встречающихся у этой популяции. В руководстве подчеркивается важность пожизненного скрининга этих выживших для более раннего выявления и оптимальной заботы о пациентах».

Выводы

Общество разработало Программу клинических практических рекомендаций (Clinical Practice Guideline Program) для предоставления эндокринологам и другим врачам доказательных рекомендаций по диагностике, лечению эндокринных нарушений.

Авторы другого исследования утверждают, что чрезмерная забота о гигиене новорожденных может увеличить риск развития рака.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.