Как высокие концентрации глюкозы повреждают кровеносные сосуды?

Механизм в клетках, выстилающих наши кровеносные сосуды, который помогает им обрабатывать глюкозу, становится неуправляемым при диабете и может быть связан с образованием тромбов и воспалением, считают исследователи из Университета Уорика (University of Warwick). Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports, проведенном Наилой Раббани (Naila Rabbani) из Медицинской школы Уорика (Warwick Medical School).

Введение

Авторы нового исследования попытались разработать новые способы предотвращения повреждения органов при осложнениях сахарного диабета.

Что такое гипергликемия?

Гипергликемия – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови человека является ненормально высоким и обычно вызывается диабетом.

Материалы и методы обследования

В исследовании изучается влияние нормальных и высоких концентраций глюкозы на эндотелиальные клетки человека, которые образуют слизистую оболочку наших кровеносных сосудов. Увеличивая концентрацию глюкозы в культуральной среде, ученые смоделировали влияние гипергликемии на клетки этого типа.

Результаты научной работы

Исследователи подтвердили, что метаболизм глюкозы в эндотелиальных клетках увеличивается при высоких концентрациях глюкозы. Ученые впервые обнаружили, что это происходит потому, что фермент, который метаболизирует глюкозу в этих клетках, называемый гексокиназой-2 (HK2), медленнее разрушается при высокой концентрации глюкозы и тем самым метаболизирует больше глюкозы, чем обычно. Повышенный метаболизм глюкозы является индуктором метаболической дисфункции эндотелиальных клеток в модели гипергликемии. Ученые смогли исправить этот эффект, используя новую биологически активную добавку, ранее разработанную исследовательской группой, называемой индуктором глиоксалазы 1 или Glo1.

Авторы исследования также обнаружили, что эффект HK2 является основным механизмом, усиливающим образование реактивного производного глюкозы, называемого метилглиоксалем (MG), который, как известно, увеличивается при диабете и связан с повреждением клеток крови, почек, сетчатки и нервов в руках и ногах. Когда реакция развернутого белка перегружена высоким уровнем неправильно свернутого белкового субстрата, это вызывает воспалительную реакцию и повышенный риск образования тромбообразования. Эти процессы способствуют повреждению кровеносных сосудов, участвующих в развитии сосудистых осложнений диабета.

Наила Раббани объясняет: «Механизмы чувствительности органов к повреждениям при высоких концентрациях глюкозы при диабете до сих пор плохо изучены, и необходимо срочное усовершенствование лечения диабетических осложнений. Наше исследование обеспечивает шаг вперед в понимании этих механизмов».

Авторы другого исследования утверждают, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.