Какао может помочь обуздать усталость, обычно связанную с рассеянным склерозом

Какао может помочь устранить усталость, которая обычно связана с рассеянным склерозом (РС). Результаты небольшого исследования опубликованы в журнале Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Актуальность проблемы

Какао, как и темный шоколад, богат флавоноидами — веществами, которые в изобилии содержатся во фруктах и ​​овощах и обладают противовоспалительными свойствами.

Если результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, это может предложить простой диетический подход к постоянному и трудно поддающемуся лечению усталости, которой страдают девять из 10 человек с РС, считают исследователи.

Причины умственной и физической усталости, испытываемые людьми с РС, являются сложными и, вероятно, включают нейронные, воспалительные, метаболические и психологические факторы. По словам исследователей, ни один из доступных в настоящее время подходов не дает долгосрочного облегчения.

Это побудило ученых выяснить, стоит ли изучать его потенциал в борьбе с усталостью, связанной с РС.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования случайным образом назначили 40 взрослым, которым недавно диагностировали ремиттирующую форму рассеянного склероза и усталости, выпивать чашку порошка какао с высоким содержанием флавоноидов, смешанного с подогретым рисовым молоком (19), или с низким содержанием флавоноидов (21) каждый день в течение шести недель.

Участникам было предложено подождать 30 минут, прежде чем принимать какие-либо предписанные препараты или есть или пить что-либо еще, но в противном случае придерживаться своей обычной диеты.

Усталость и утомляемость, а также скорость, с которой наступала умственная и физическая усталость, формально оценивались до начала, в середине и в конце испытания.

И участники также субъективно оценивали свою усталость по шкале от 1 до 10 в 10.00, 15.00 и 20.00 часов каждый день и контролировали свою активность с помощью шагомера.

Результаты научного исследования

Через шесть недель у 11 из тех, кто употреблял какао с высоким содержанием флавоноидов, было небольшое улучшение по сравнению с 8 из тех, кто принимал низко-флавоноидную версию какао.

И это оказало умеренное влияние на утомляемость, поскольку те, кто пил какао с высоким содержанием флавоноидов, могли преодолевать большее расстояние во время 6-минутного теста ходьбы. Те, кто пил высокофлавоноидную версию, показали 45% улучшение в субъективно оцениваемой усталости и 80% улучшение скорости ходьбы.

«Наше исследование показывает, что использование диетических вмешательств возможно и может предложить долгосрочную пользу для поддержки управления усталостью, уменьшая усталость и повышая выносливость при ходьбе», — говорят исследователи.

Учитывая противовоспалительные свойства флавоноидов, они могут использоваться наряду с другими методами, такими как физические упражнения, медикаментозное лечение и лечебная физкультура, для лечения усталости, считают ученые.

Выводы

«Использование диетических подходов для снижения утомляемости и связанных с ней факторов у людей с РС может быть простым, безопасным и экономически эффективным способом воздействия на качество жизни и самостоятельность, позволяя людям лучше контролировать свое состояние. Хотя это исследование является предварительным, оно добавляет дополнительные интересные предложения к возможным положительным эффектам потребления флавоноидов для лечения усталости у пациентов с РС», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что какао поможет улучшить память у пожилых людей.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: