Какая интенсивность ходьбы приносит пользу для здоровья?

В новом исследовании сотрудники Университета Массачусетса (University of Massachusetts ) в Амхерсте обнаружили, что частота ходьбы является надежным показателем умеренной и энергичной интенсивности. Катрин Тюдор-Лок (Catrine Tudor-Locke) с соавторами пришли к выводу, что для взрослых в возрасте 21-40 лет ходьба около 100 шагов в минуту представляет умеренную интенсивность, в то время как энергичная ходьба начинается со скоростью около 130 шагов в минуту.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, предлагает пешеходам способ отслеживать уровень своей активности, не полагаясь на тренажеры или сложные вычисления о потреблении кислорода или частоте сердечных сокращений. Цель исследования — установить связь между частотой ходьбы (количество шагов в минуту) и интенсивностью (уровень метаболизма) на протяжении жизни взрослого человека — от 21 до 85 лет. На данный момент исследование продолжается.

Материалы и методы исследования

Для обеспечения полового и возрастного баланса исследователи привлекли 10 мужчин и 10 женщин для каждой возрастной группы в разнице 5 лет, в общей сложности 80 здоровых участников. Они выполнили серию пятиминутных прогулок на беговой дорожке с двух минутным отдыхом, так как их ритм был подсчитан вручную, а интенсивность метаболического эквивалента нагрузки (MЭН) была измерена с использованием портативного непрямого калориметра.

Умеренная интенсивность определяется как активность, требующая 3 МЭН или трехкратного количества кислорода, потребляемого в неподвижном состоянии.

Результаты научного исследования

Естественный темп ходьбы у 90% участников исследования был выше умеренного порога. Ученые также обнаружили, что после того, как была достигнута умеренная интенсивность ходьбы в 100 шагов в минуту, каждое увеличение на 10 шагов в минуту было связано с увеличением интенсивности на один МЭН. Итак, 4 MЭН — это примерно 110 шагов в минуту и ​​5 MЭН — 120 шагов в минуту.

Выводы

Исследование предлагает простой, но мощный сигнал общественного здравоохранения: просто гуляйте, насколько это возможно.

Данное исследование является первым калибровочным исследованием, в котором используется метод выборки, сбалансированный по полу и возрасту. В будущих отчетах об исследовании могут быть установлены возрастные пороги ходьбы.

Авторы другого исследования установили, что ходьба может предотвратить рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: