Арахисовое масло является фаворитом у взрослых и детей. Но многих людей интересует вопрос: полезно ли арахисовое масло.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца. Однако, арахисовое масло содержит много калорий и жира, поэтому люди должны употреблять его умеренно.
Польза арахисового масла для организма
Арахисовое масло является хорошим источником протеина и витамина B6. Оно обеспечивает большим количеством белка, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий и цинк.
Две столовые ложки арахисового масла обеспечивает следующими питательными веществами, минералами и витаминами:
- Белок;
- Магний, который необходим для здоровья и играет роль в 300 химических процессах в организме;
- Фосфор, помогающий организму строить здоровые клетки и кости, и вырабатывать энергию;
- Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК;
- Ниацин помогает пищеварению и функции нервной системы, производит энергию;
- Витамин B6 участвует в 100 биохимических реакциях ферментов в организме и может быть полезным для здоровья сердца и иммунной системы;
- Порция арахисового масла содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендуемого ежедневного потребления насыщенных жиров;
- Арахисовое масло также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от рекомендуемого ежедневного потребления натрия.
Употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах может обеспечить следующие преимущества:
1. Снижение веса
Исследователи считают, что арахис может помочь людям поддерживать вес в норме и даже помогает в снижении веса. Это связано с тем, что арахис вызывает чувство сытости, благодаря белкам, жирам и клетчатки.
2. Улучшение здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
- ниацин;
- магний;
- витамин Е.
Ненасыщенные жиры играет особенно важную роль в здоровье сердца. Арахисовое масло имеет подобный коэффициент, как и оливковое масло. Потребление орехов связано со сниженным риском смертности от болезней сердца и других причин. Исследователи рекомендуют арахис как эффективный способ улучшить здоровье сердца. Исследование предполагает, что 46 г в день арахиса и арахисового масла может помочь сердцу, улучшить липидный профиль крови и поможет людям с диабетом.
3. Бодибилдинг
Арахисовое масло – это простой способ увеличить потребление калорий. Многие культуристы и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам. Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом, чтобы увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров. Масло орехов также является источником протеина, который необходим для мышц.
Сочетание арахисового масла с цельнозерновым хлебом является полноценной белковой едой, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает арахисовому маслу.
4. Управление уровнем сахара в крови
Арахисовое масло содержит мало углеводов и большое количество жиров и белка, а также клетчатки. Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
Диетологи рекомендуют людям заменять насыщенные жиры на мононенасыщенные. А арахисовое масло и арахис являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров. Арахисовое масло содержит магний, который необходим для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может снизить уровень магния в организме. Низкие уровни магния связаны с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболеваний молочной железы
Употребление арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.
Пищевой профиль арахисового масла
Две столовые ложки арахисового масла содержат:
- Калорий 188;
- Белка 7,02 г;
- Насыщенных жиров 3,05 г;
- Мононенасыщенных жиров 6,63 г;
- Полиненасыщенных жиров 3,63 г;
- Углеводов 7,67 г;
- Волокна 1,80 г;
- Сахаров 2,08 г;
- Кальция 17 мг;
- Железа 0,69 мг;
- Магния 57 мг;
- Фосфора 107 мг;
- Калия 189 мг;
- Натрия 152 мг;
- Цинка 0,85 мг;
- Ниацина 4,21 мг;
- Витамина B6 0,18 мг;
- Витамина Е 1,90 мг.
Арахис и другие орехи являются общими аллергенами. Люди с аллергией на арахис должны избегать арахисового масла.