Какая польза от экстракта оливковых листьев?

Люди в Средиземноморском регионе уже давно используют листья оливкового дерева в своём рационе и в нетрадиционной медицине. Оливковые листья содержат несколько ключевых полифенолов, таких как олеацин и олеуропеин. Полифенолы встречаются в растениях и могут защитить от целого ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. 

Польза для здоровья экстракта оливковых листьев

Снижение веса

Листья оливкового дерева содержат олеуропеин, который может предотвратить увеличение веса. В исследовании ученые перорально вводили олеуропеин крысам с ожирением, которые потребляли пищу с высоким содержанием холестерина. Через 8 недель крысы имели меньшую массу тела, меньше жировой ткани и улучшенный метаболический профиль.

Результаты другого исследования показали, что добавление олеуропеина снижает массу тела у мышей, которые потребляли жирную пищу. Эти данные позволяют предположить, что экстракт листьев, содержащий олеуропеин, помогает снизить вес и риск ожирения.

Снижает холестерин

Результаты исследования показывают, что экстракт листьев оливкового дерева помогает снизить уровень холестерина. В исследовании крысы употребляли пищу с высоким содержанием холестерина и обычную пищу. Ученые давали экстракт оливковых листьев некоторым крысам в обеих группах. Через 8 недель у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности был высокий. У крыс, которые также потребляли экстракт листьев, уровень холестерина значительно снизился. В исследовании сравнивались эффекты пищевых добавок с экстрактом листьев оливкового дерева и рекомендации по образу жизни у 40 идентичных близнецов с высоким кровяным давлением. Через 8 недель исследователи обнаружили, что экстракт листьев значительно снизил уровень холестерина ЛПНП в парах близнецов.

Снижение кровяного давления

Экстракт оливковых листьев помогает в лечении гипертонии или высокого кровяного давления. Исследователи случайным образом поделили людей с гипертонией 1-й стадии на две группы: первая группа принимала 500 мг экстракта оливковых листьев, вторая группа 12,5-25 мг каптоприла, препарат, снижающий артериальное давление, два раза в день. Через 8 недель артериальное давление значительно снизилось в обеих группах. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев оливкового дерева был столь же эффективен при снижении артериального давления у людей с гипертонией 1 стадии, что и каптоприл.

В другом исследовании ученые также поделили людей с гипертонией 1-й стадии, чтобы они принимали либо экстракт оливковых листьев, содержащий 136 мг олеуропеина, либо плацебо каждый день. Через 6 недель у людей, принимавших экстракт листьев, кровяное давление было намного ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Сахарный диабет 2 типа

Экстракт оливковых листьев также помогает снизить риск развития диабета 2 типа. В своей научной работе учёные разделили 46 мужчин среднего возраста с избыточным весом на две группы. Одна группа принимала экстракт оливковых листьев, другая плацебо. Через 12 недель у людей, которые принимали экстракт листьев, наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Врачи считают, что снижение чувствительности к инсулину является важным фактором в развитии диабета 2 типа.

Дозировка экстракта листьев оливкового дерева

Не существует официальных указаний о том, сколько экстракта листьев оливкового дерева можно принимать. В рассмотренных выше исследованиях участники обычно принимали 500-1000 мг в день экстракта листьев. Некоторые из них были в разделенных дозах.

Форма выпуска экстракта листьев оливкового дерева

Экстракт оливкового листа выпускается в форме капсул, таблеток и чая. При использовании этих продуктов лучше всего следовать указаниям производителя. Человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать экстракт листьев оливы для лечения определенного состояния.

Побочные эффекты экстракта листьев оливкового дерева

Существуют ограниченные научные данные о возможных побочных эффектах. Авторы одного из исследования считают, что возможные побочные эффекты могут включать мышечный дискомфорт и головную боль. Люди, которые испытывают серьезные побочные эффекты, должны прекратить прием экстракта и поговорить с врачом. Также не ясно, как экстракт листьев оливкового дерева взаимодействует с другими лекарственными средствами.

Научная статья по теме: употребление оливкового масла и грецких орехов существенно влияет на уровень липидов у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: