Какая польза от шелухи семян подорожника

Псиллиум ( Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. Псиллиум действует как нежное, объемное слабительное средство. Он, как и другие растворимые волокна, проходит через тонкий кишечник, поглощает воду и становится вязким соединением, которое помогает при запорах, диарее, сахаре в крови, кровяном давлении, холестерине и потере веса.

Что такое Псиллиум?

Псиллиум — это растение, полученное из семян Plantago ovata, выращиваемое главным образом в Индии. Люди используют его в качестве пищевой добавки. Он выпускается в виде шелухи, гранул, капсул или порошка. Производители также обогащают псиллиумом сухие завтраки и хлебобулочные изделия.

Его устойчивость к пищеварению позволяет регулировать высокий уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. В отличие от некоторых других источников клетчатки, организм обычно хорошо переносит псиллиум.

Шелуха семян подорожника — польза

Псиллиум доступен в различных формах и имеет много преимуществ для здоровья.

1. Уменьшает запоры

Псиллиум — это слабительное средство. Он увеличивает количество стула и помогает облегчить запор. Первоначально псиллиум связывается с частично переваренной пищей, которая проходит из желудка в тонкий кишечник.

Затем он поглощает воду, что увеличивает размер и влажность стула. Исследование показало, что псиллиум, который является растворимым волокном, оказывает большее влияние на влажность, общий вес и текстуру стула.

Другое исследование показало, что прием 5,1 г (г) псиллиума два раза в день в течение 2 недель значительно увеличивало массу стула, а также общее количество испражнений у 170 человек с хроническим запором.

По этим причинам прием добавок шелухи семян подорожника способствует регулярности стула.

2. Помогает в лечении диареи

Исследования показывают, что псиллиум может облегчить диарею. Он увеличивает количества стула и замедляет его прохождение через толстый кишечник.

Исследование показало, что шелуха семян подорожника значительно уменьшила диарею у 30 человек, которые проходили лучевую терапию от рака. В другом исследовании ученые давали людям, у которых была вызванная лактулозой диарея, 3,5 г шелухи семян подорожника три раза в день. Это увеличивало время опорожнения желудка, сопровождаясь замедлением в толстой кишке, что уменьшало количество испражнений. Таким образом, псиллиум может как предотвратить запор, так и уменьшить диарею, помогая нормализовать работу кишечника.

3. Снижает уровень сахара в крови

Прием пищевых добавок с клетчаткой может контролировать гликемическую реакцию организма на прием пищи, например, снизить уровень инсулина и сахара в крови. Это особенно относится к водорастворимым волокнам, таким как шелуха семян подорожника. На самом деле, псиллиум работает лучше, чем другие волокна, такие как отруби. Это происходит потому, что гелеобразующие волокна в подорожнике могут замедлять переваривание пищи, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

В исследовании ученые давали 51 человеку с сахарным диабетом 2 типа и запорами по 10 г псиллиума два раза в день. Это привело к снижению запоров, массы тела, уровня сахара в крови и холестерина. Поскольку он замедляет переваривание пищи, люди должны принимать его с пищей, а не самостоятельно, поэтому он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Суточная доза не менее 10,2 г может способствовать снижению уровня сахара в крови.

4. Повышает чувство сытости и помогает похудеть

Волокна, которые образуют вязкие соединения, в том числе псиллиум, могут контролировать аппетит и помочь похудеть. Псиллиум может контролировать аппетит, замедляя опорожнение желудка и уменьшая аппетит. Снижение аппетита и потребления калорий способствует снижению веса.

Одно исследование показало, что прием до 10,2 г псиллиума перед завтраком и обедом приводило к снижению чувства голода и увеличению чувства сытости по сравнению с плацебо.

Другое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что прием добавок псиллиума сам по себе, а также в сочетании с богатой клетчаткой диетой, приводит к значительному снижению веса, индекса массы тела и процентного содержания жира в организме. Тем не менее, проведенный в 2020 году обзор исследований не выявил никакого влияния псиллиума на массу тела, ИМТ и окружность талии.

5. Снижает уровень холестерина в крови

Псиллиум связывается с жиром и желчными кислотами, помогая организму выделять их. В процессе замещения этих желчных кислот печень использует холестерин. В результате уровень холестерина в крови снижается. 

Кроме того, псиллиум может увеличить уровень холестерина ЛПВП (“хорошего”). В одном исследовании прием 5,1 г дважды в день в течение 8 недель приводил к снижению общего холестерина и уровня ЛПНП, а также к повышению уровня ЛПВП у 49 человек с сахарным диабетом 2 типа.

6. Полезен для сердца

Все виды клетчатки могут быть полезны для сердца. Пищевые волокна улучшают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и ожирения. Водорастворимые волокна, включая псиллиум, могут снизить уровень триглицеридов в крови, кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Обзор исследований показал, что псиллиум может снизить систолическое артериальное давление на 2,04 миллиметрах ртутного столба. Авторы исследования рекомендуют использовать псиллиум для лечения артериальной гипертензии.

7. Обладает пребиотическим действием

Пребиотики — это неперевариваемые соединения, которые питают кишечные бактерии и помогают им расти. Исследователи полагают, что шелуха семян подорожника обладает пребиотическим действием. Хотя псиллиум устойчив к ферментации, кишечные бактерии могут ферментировать небольшую часть волокон подорожника. Эта ферментация может производить короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе бутират. Лечение псиллиумом в течение 4 месяцев на 45% уменьшило пищеварительные симптомы у людей с язвенным колитом.

Шелуха семян подорожника — как принимать

Общие дозы псиллиума составляют 5-10 г, принимают его во время еды один раз в день. Когда речь идет о клетчатке, больше — это не всегда лучше. Очень важно принимать его с водой, а затем постоянно пить воду в течение всего дня.

Как слабительное псиллиум можно употреблять по 5 г со стаканом воды 3 раза в день. Можно постепенно увеличивать эту дозу. Но лучше следовать инструкциям по дозировке на упаковке или советам медицинского работника.

Побочные действия

Большинство людей хорошо переносят псиллиум. Дозы по 5-10 г три раза в день не имеют серьезных побочных эффектов. Однако люди могут заметить спазмы, газы и вздутие живота после приема шелухи семян подорожника. Кроме того, псиллиум может задерживать всасывание некоторых препаратов, поэтому врачи зачастую рекомендуют избегать его приема с другими лекарственными средствами. Некоторые аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или затрудненное дыхание, могут возникать в результате приема внутрь псиллиума.

Заключение

Псиллиум — обычное слабительное средство. Он также может облегчить диарею и снизить уровень триглицеридов, холестерина, сахара в крови и кровяного давления. Можно включать эту добавку клетчатки в свой режим питания и принимать ее регулярно как часть здоровой диеты.

Статья по теме: Какие продукты следует употреблять при дивертикулите?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями