Какая связь между астмой и пневмонией?

Астма и пневмония — это два респираторных заболеваний. У них имеются общие симптомы, но они имеют разные причины и методы лечения. Пневмонию труднее обнаружить у людей с астмой. Астма непосредственно не вызывает пневмонию, но люди с хроническими респираторными проблемами могут иметь более высокий риск развития пневмонии.

Что такое астма и пневмония?

Астма и пневмония — это состояния, которые влияют на легкие. Бронхиальная астма — хроническое респираторное состояние, которое приводит к сужению и воспалению дыхательных путей бронхиолы. Симптомы проходят с течением времени и часто включают:

  • затрудненное дыхание;
  • сдавливание грудной клетки;
  • кашель.

Хрипы и кашель, как правило, возникают во время приступа астмы, что затрудняет дыхание.

Триггеры астмы включают:

  • типичные аллергены, такие как шерсть домашних животных, пыльца, плесень и пыль;
  • химические испарения;
  • дым;
  • загрязнение воздуха;
  • холодная, сухая погода;
  • упражнения.

Пневмония — это инфекция легких, вызванная бактериями, грибками, паразитами или вирусами. Она может поражать одно или оба легких. Бактериальная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии у взрослых. Как и астма, пневмония вызывает воспаление легких, хотя влияет на альвеолы, находящиеся в конце дыхательных путей, бронхиолы. Накопление гноя или жидкости в альвеолах затрудняет дыхание.

Астма непосредственно не вызывает пневмонию, но у людей с хроническими проблемами легких чаще развивается пневмония из-за предыдущего повреждения легких или слабости в легочной ткани. По этой же причине у человека с астмой могут быть более тяжелые симптомы и осложнения от простуды и гриппа. Грипп может привести к пневмонии и, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «у взрослых и детей с астмой чаще развивается пневмонию после перенесенного гриппа, чем у людей, у которых нет астмы».

Ученые считают, что препараты от астмы могут играть определенную роль. Одно исследование предполагает, что ингаляционные кортикостероиды-основной метод лечения астмы — могут увеличить риск развития пневмонии или других респираторных инфекций. Кроме того, молодые люди с астмой могут испытывать «обострение» состояния после пневмонии.

Симптомы пневмонии у людей с астмой

Симптомы астмы и пневмонии могут быть похожи, что может затруднить обнаружение пневмонии врачами. Астма и пневмония могут вызвать:

  • боль в груди;
  • одышку;
  • учащенное дыхание;
  • повышенный пульс;
  • кашель;
  • хрипы.

У человека с астмой, у которого подозревают пневмонию, должна быть:

  • слизь при кашле;
  • лихорадка;
  • боль в груди при кашле;
  • потрескивающий звук при вдохе.
  • Если имеется любой из этих симптомов, то следует обратиться к врачу.

Типичный приступ бронхиальной астмы включает в себя кашель, хрипы и чувство стеснения в груди. Снижение функции легких приводит к затруднению дыхания и учащению пульса. Хрипы могут быть высокими и свистящими. Неприятные симптомы астмы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Симптомы могут вспыхнуть внезапно, их называют приступами астмы. Когда у человека пневмония, начальные симптомы могут быть похожи на симптомы типичной простуды или гриппа. По мере развития легочной инфекции кашель может сопровождаться зеленой, желтой или кровавой слизью. Общие симптомы пневмонии включают:

  • головную боль;
  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • одышку;
  • липкость кожи;
  • лихорадку и озноб;
  • боль в груди, усиливающуюся при кашле или дыхании.

Пневмония также может вызвать потрескивание при дыхании. Когда пневмония является результатом вируса, симптомы, как правило, включают мышечную боль и сухой кашель с самого начала. По мере того как инфекция продолжается, кашель ухудшается, и появляется слизь. Когда пневмония вызвана бактериями, у человека может быть высокая температура. Лихорадка может иметь побочные эффекты, включая бред. В тяжелых случаях пневмонии губы или ногтевые ложа могут посинеть из-за недостатка кислорода.

Осложнения пневмонии у людей с астмой

Если человек не получает лечения, астма и пневмония могут быть опасными для жизни респираторными заболеваниями. В одних случаях человек может выздороветь от пневмонии в течение недели, в других — не менее месяца. Поскольку воспаление в легких может привести к приступу астмы, дисфункция дыхательных путей, связанная с пневмонией, может вызвать сильный приступ и серьезные осложнения. По мере того как бактерии или вирусы реплицируются внутри легочной ткани, легкие начинают заполняться слизью. Это затрудняет дыхание и заставляет человека кашлять. Слизь блокирует дыхательные пути, которые сужаются в ответ на воспаление, вызывая недостаток кислородного обмена в организме. В результате легкие должны прилагать больше усилий, что может усугубить боль в груди. Лечить астму и пневмонию следует как можно раньше, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Разница между астмой и пневмонией

Основное отличие состоит в том, что астма — это хроническое, неинфекционное состояние, тогда как пневмония — это легочная инфекция. Астма вызывает воспаление и сужение дыхательных путей. Она в основном поражает бронхиолы, которые являются крошечными ветвями дыхательных путей в легких. Астма является неизлечимой болезнью, хотя человек может справиться с ее симптомами с помощью лекарств. Триггеры астмы могут уменьшаться с течением времени и по мере того, как человек учится управлять своей болезнью.

Пневмония — это инфекция, которая может возникнуть в одном или обоих легких. Она вызывает воспаление в воздушных мешочках, а не в бронхиолах. Пневмония может вызвать заполнение легких жидкостью, что делает дыхание болезненным и трудным. Пневмония излечима.

Заключение

Хотя астма и пневмония имеют много похожих симптомов, это разные заболевания с разными подходами к лечению и уходу. Раннее лечение и профилактические методы являются ключевыми для снижения риска осложнений.

Научная статья по теме: пневмония у детей, как правило, имеет вирусную природу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: