Какие молочные продукты влияют на риск развития рака молочной железы?

Просмотров: 77

Опубликовано 22.03.2017, 17:10 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показало, что употребление в пищу большого количества сыра может увеличить риск рака молочной железы, а йогурт, наоборот, снижает риск заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Developments in Nutrition.

молочные продукты, рак молочной железы,

Фото: Physicians Committee for Responsible Medicine

Актуальность проблемы

Молочные продукты имеют свои плюсы и минусы; хотя они являются источником кальция, некоторые из них содержат высокие уровни жира. Когда речь идет о влиянии молочных продуктов на риск рака молочной железы, результаты могут быть противоречивы.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака среди женщин после рака кожи. Диета играет ключевую роль в риске развития рака молочной железы. Предыдущие исследования связывали плохое питание в подростковом возрасте с риском этого заболевания.

Отдельные молочные продукты могут относиться к нездоровой диете, но некоторые исследования связывают потребление молочных продуктов с большим риском рака молочной железы, в то время как другие указывают на обратное.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали данные 1 941 женщин с раком молочной железы и 1237 женщин без заболевания. Все женщины заполнили вопросник, в котором подробно указали количество потребления молочных продуктов — в том числе сыра, йогурта и молока.

Результаты научной работы

После корректировки ряда факторов, включая возраст, индекс массы тела, симптомы менопаузы, а также наследственность, исследователи обнаружили, что потребление молочных продуктов на 15% уменьшает риск рака молочной железы.

Это снижение в первую очередь связано с потреблением йогурта. Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли большое количество йогурта, на 39% снижался риск развития рака молочной железы.

Тем не менее, повышенное потребление сыра, особенно сыра чеддер и сливочного сыра, имело противоположное действие, оно на 53% увеличивало риск развития рака молочной железы.

В то время как диета отвечает за 30% всех случаев заболеваний раком, дальнейшие исследования помогут понять, какие продукты питания являются наиболее ценными с точки зрения снижения риска этого заболевания.

Авторы другого исследования заявили, что перец чили может остановить рак молочной железы.

Литература

McCann S. E. et al. Usual consumption of specific dairy foods is associated with breast cancer in the Roswell Park Cancer Institute Databank and BioRepository //Current Developments in Nutrition. — 2017. — С. cdn. 117.422.


Клара Галиева (3906 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.