Какие осложнения могут наблюдаться у беременных женщин с расстройством приема пищи?

Беременные женщины с расстройствами приема пищи (нарушениями пищевого поведения) должны проходить расширенные обследования, учитывая повышенный риск осложнений для беременности. Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции смогли показать, что дети у матерей с нарушением пищевого поведения имеют повышенный риск преждевременных родов и врожденные дефекты. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry

Актуальность проблемы

Расстройство приема пищи — психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи и затрагивающий миллионы людей во всем мире и зачастую женщин детородного возраста. Выделяется несколько видов расстройств приема пищи: нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, переедание, рвота и другие. Тем не менее, на сегодняшний день лишь несколько небольших ограниченных исследований изучили возможные осложнения для детей, рожденных от матерей с расстройствами пищевого поведения.

По словам исследователей, существует несколько возможных объяснений последствий. Нарушение рациона питания с последующим дефицитом питательных веществ может ограничить рост плода. Гормон стресса кортизол имеет тенденцию быть высоким у женщин с анорексией и булимией и ранее был связан с микроцефалией. Дефицит витаминов и минералов также связан с отслойкой плаценты, что может объяснить повышенный риск кровотечений во время беременности.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1,2 миллиона матерей, родивших в Швеции в период с 2003 по 2014 год, из которых почти 2800 страдали анорексией, 1400 — булимией и 3400 — неуточненным пищевым расстройством. Исследователи сравнили, варьировался ли риск между этими различными типами расстройств пищевого поведения и было ли у матери активное или предыдущее расстройство пищевого поведения.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что все виды расстройств пищевого поведения повышают риск преждевременных родов, микроцефалии (небольшая окружность головы для гестационного возраста) и гиперемезиса во время беременности, тяжелой формы тошноты и рвоты, влияющих на мать. Риск анемии был в два раза выше у женщин с активной анорексией или неуточненным расстройством пищевого поведения, чем у матерей без расстройств пищевого поведения. Активная анорексия также была связана с повышенным риском кровотечений при родах. Женщины, которые не лечились от расстройства приема пищи более чем за год до зачатия, также были подвержены более высокому риску осложнений по сравнению с матерями, у которых никогда не было диагностировано расстройство.

«Женщины с расстройствами приема пищи должны быть признаны группой высокого риска среди беременных женщин. С клинической точки зрения это означает, что поставщики медицинских услуг должны разработать более эффективные процедуры для выявления женщин с активными или предыдущими расстройствами приема пищи и рассмотреть возможность расширенного обследования при беременности», — комментирует автор исследования Англа Мантель (Ängla Mantel).

Авторы другого исследования обнаружили генетический фактор риска переедания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: