Какие продукты вызывают изжогу?

Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.

Что такое изжога?

Врачи называют изжогу желудочно-пищеводным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Изжога возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Некоторые описывают это состояние как чувство жжения, которое начинается за грудиной и движется вверх к шее и горлу. Также может отмечаться горький привкус во рту или ощущение давления.

Симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов и усиливаться после употребления определенных продуктов.

Изжога наиболее распространена среди женщин. Физические и психологические состояния также могут способствовать изжоге. К ним относятся:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У многих людей иногда бывает изжога. Однако частые симптомы изжоги могут говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Обычно клапан в нижней части пищевода препятствует попаданию в него желудочной кислоты. При ГЭРБ этот клапан — так называемый нижний пищеводный сфинктер — слишком часто расслабляется.

Длительное воздействие желудочной кислоты может вызвать осложнения при отсутствии лечения. Например, в долгосрочной перспективе нелеченная ГЭРБ может привести к развитию рака пищевода и пищевода Барретта. Врачи зачастую назначают при ГЭРБ препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП).

При частых и длительных симптомах изжоги необходимо обратиться к врачу. При ГЭРБ могут отмечаться симптомы изжоги, но также может наблюдаться охриплость, рвота или снижение веса.

Продукты, вызывающие изжогу

Некоторые продукты и напитки могут вызвать симптомы изжоги или раздражать пищевод. Поскольку каждый по-разному реагирует на пищу, необходимо контролировать свои симптомы после употребления различных продуктов, чтобы определить, какие из них могут вызывать изжогу.

Продукты и напитки, которые обычно вызывают изжогу:

Острые продукты

Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает замедленное опорожнение желудка и может способствовать рефлюксу.

Острая пища из закусочных и ресторанов зачастую содержит лук и жиры, которые также могут вызвать изжогу. Предпочтительнее готовить еду дома и использовать мягкие специи или свежие травы. Можно добавить кокосовое молоко в карри, чтобы сделать блюдо менее острым.

Жирные и жареные продукты

Жирная и жареная пища дольше переваривается в желудке, увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Затем сфинктер открывается, и кислота поступает в пищевод.

Продукты, которые следует исключить из рациона, включают в себя:

  • картофель фри
  • бургеры и фаст-фуды
  • тяжелые или сливочные заправки, такие как майонез
  • жареный бекон, курица и сосиски
  • картофельные чипсы
  • пончики
  • выпечка
  • жирные молочные продукты

Кислые продукты

Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Следует избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, выбирая вместо них другие фрукты, такие как ягоды, дыни и клубника. Также следует ограничить потребление апельсинового сока и других цитрусовых соков.

Соус песто или оливковое масло и свежие травы могут заменить томатный соус и сделать блюдо из пасты менее кислым. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может нейтрализовать некоторые кислоты.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний пищеводный сфинктер и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудке и вызывать больше газов и вздутие живота. Необходимо избегать газированных и сладких напитков и пить вместо них воду.

Мясо

В исследовании 2018 года участники, которые потребляли растительный белок, имели реже кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно результатам исследования, насыщенные жиры и животный белок могут негативно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение пищеводного сфинктера. Пациенты могут отмечать больше симптомов при употреблении в пищу жирного или жареного мяса. Тем не менее, они могут употреблять в пищу постное мясо, такое как индейка и курица.

Алкоголь

Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество. 

Перечная мята

Масло мяты перечной расслабляет нижний пищеводный сфинктер и может вызвать рефлюкс и изжогу. Мятное масло, которое назначают для лечения симптомов СРК, имеет оболочку, позволяющую ему пройти пищевод и попасть в желудок, где организм расщепляет его. Однако необходимо остерегаться мяты в чае, конфетах и ополаскивателях для рта.

Шоколад и кофе

Шоколад может стать причиной изжоги. Если это так, то необходимо избегать:

  • плиточный шоколад
  • шоколадные конфеты
  • напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао

Исследования влияния кофе на рефлюкс дают противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что некоторые факторы, такие как тип кофе, может влиять на изжогу. Необходимо отслеживать свои симптомы, чтобы выяснить является ли тому причиной кофеин.

Лечение изжоги

Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.

Лекарственные препараты

Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.

ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.

Натуральные средства

При изжоге можно использовать натуральные средства.

Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев. 

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.

Людям с изжогой врачи рекомендуют:

  • поддерживать умеренный вес
  • бросить курить 
  • принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
  • сидеть в течение некоторого времени после еды
  • избегать физических нагрузок после еды

Заключение

Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу. 

Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.

Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.

Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями