Беременность вызывает множество изменений в организме, и беременным женщинам следует подумать о своих привычках питания, чтобы приспособиться к этим изменениям. Диета является одним из важных факторов, которые могут повлиять на общее состояние здоровья беременной женщины и ее ребенка. Соблюдение здоровой диеты важно во время беременности, но некоторые продукты беременные женщины должны избегать.
Список запрещенных продуктов при беременности
Беременность влияет на иммунную систему, что может сделать некоторых женщин восприимчивыми к инфекции. Многие продукты заражены бактериями или другими инфекционными патогенами, которые могут вызвать проблемы во время беременности. Даже в тех случаях, когда беременная женщина не чувствует себя больной, некоторые из этих микробов могут воздействовать на плод.
Рыба
Хотя рыба считается источником белка и питательных веществ, таких как жирные кислоты, для беременной женщины очень важен тип рыбы. Некоторые виды рыбы содержат высокий уровень ртути, которая очень токсична и вызывает проблемы как у матери, так и у плода. Врачи рекомендуют беременным женщинам избегать следующие виды рыб:
- большой тунец;
- марлин;
- рыба-меч;
- королевская макрель;
- акула;
- хоплостет.
Они также рекомендуют избегать сырой или недоваренной рыбы, такой как суши. Сырая рыба может содержать паразитов или вредных бактерий. Тем не менее, многие виды рыбы безопасны для употребления во время беременности. Это:
- анчоусы;
- сардины;
- сельдь;
- сом;
- камбала;
- лосось;
- консервированный светлый тунец;
- тилапия.
Эти рыбы обеспечат вас полезными питательными веществами, врачи рекомендуют потреблять две-три порции этой рыбы в неделю.
Алкоголь
Хотя некоторые женщины считают, что они могут выпивать небольшое количество алкоголя во время беременности, безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует. Любой алкоголь в крови женщины попадает к плоду через пуповину. Это может влиять на его физическое или психическое развитие. Врачи советуют беременным женщинам избегать употребления алкоголя.
Сырые моллюски
Во время беременности лучше избегать всех сырых морепродуктов, особенно сырых моллюсков. Сырые моллюски, такие как устрицы и крабы, могут быть потенциальным источником бактерий Вибрионы, которые вызывают холеру и другие инфекции. Эти инфекции могут вызвать потерю воды и электролитов в организме, что может быть потенциально смертельным. Они также вызывают изменения в иммунной системе, что подвергает риску здоровье ребенка. Существует связь между аномальными изменениями в иммунной системе во время беременности и другими проблемами, такими как плохой рост плода, преждевременные роды и преэклампсия.
Мясные деликатесы
Некоторые виды мяса могут содержать опасные бактерии Листерии. Листерии могут быть особенно опасными для беременных женщин и привести к выкидышу. Чтобы избежать заражения листериями, тщательно варите и обжаривайте мясо перед употреблением.
Сырая зелень и ростки
Зелень и ростки добавляют в рацион, поскольку они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Тем не менее, некоторые виды зелени или ростки могут содержать бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка, которые могут вызвать инфекцию. Исследование отмечает, что бактериальные инфекции крови, среди которых инфекция E. coli, являются наиболее распространенными и смертельно опасны во время беременности. Инфекция кишечной палочки может вызвать различные проблемы, включая пищевое отравление, инфекции мочевыводящих путей и респираторные заболевания. Около 20% инфекций кишечной палочки происходит из-за загрязненной пищи, которая может включать зелень и ростки. Избегайте сырых или недоваренных побегов, таких как:
- бобы мунг;
- люцерна;
- клевер;
- редис.
Всегда используйте свежие, новые ростки и готовьте их тщательно перед едой.
Сырые или недоваренные яйца
Яйца являются простым источником белка и питательных веществ, но недоваренные или сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Инфекция сальмонеллы обычно длится около недели, хотя может быть более серьезной у людей с ослабленной иммунной системой и очень маленьких детей. Беременные женщины должны избегать пищи, содержащей сырые или недоваренные яйца:
- вареные или жареные яйца с жидким желтком;
- омлет;
- заправки для салатов, которые содержат яйцо, такие как соус Цезарь;
- тирамису;
- эгног;
- домашнее мороженое;
- тесто для торта;
- тесто для печенья;
- голландский соус;
- запеканки и другие продукты, содержащие яйца.
При покупке яиц выбирайте пастеризованные яйца. Процесс пастеризации убивает все бактерии в яйце, снижая риск заражения.
Мягкий сыр
Многие виды сыра содержат полезные бактерии, но некоторые содержат и вредные бактерии. Беременным женщинам следует избегать мягких сыров, изготовленных из непастеризованного молока, таких как:
- фета;
- горгонзола;
- бри;
- камамбер;
- рокфор;
- кесо фреска.
Мягкий сыр может содержать вредные бактерии, такие как листерия или кишечная палочка. Безопаснее есть твердые сорта, такие как швейцарский или сыр чеддер. Пастеризованный сыр — лучший выбор, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться, что сыр сделан из пастеризованного молока.
Кофеин
В то время как некоторые женщины наслаждаются небольшим количеством кофеина во время беременности, врачи часто рекомендуют беременным женщинам избегать его полностью, потому что кофеин может попасть к плоду. Плод не способен расщеплять кофеин, что может вызвать проблемы. Как отмечается в исследовании, беременные женщины, которые потребляют большое количества кофеина, подвергаются риску потери беременности.
Непастеризованное молоко или фруктовые соки
Беременным женщинам следует избегать как непастеризованного молока, так и непастеризованного фруктового сока. Непастеризованное молоко может содержать кишечную палочку, листерию или сальмонеллу. Эти бактерии могут вызывать тяжелые инфекции у беременных женщин, особенно если их иммунная система ослаблена. Всегда пейте только пастеризованное молоко и проверяйте этикетки на любых молокосодержащих продуктах, чтобы подтвердить это.
Непастеризованный сок или сидр могут быть источником кишечной палочки. Избегайте сырых фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, таких как апельсиновый или яблочный сок. Прокипятите непастеризованный сок или сидр не менее 1 минуты, чтобы уничтожить бактерии.
Поскольку беременность вызывает много изменений в организме, врачи могут порекомендовать индивидуальные диетические варианты. Врачи или диетологи помогут найти диету, которая поможет избегать потребления проблемных продуктов во время беременности.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];