Какие травяные чаи полезны при ОРВИ?

Хотя чай не может лечить ОРВИ, однако может облегчить симптомы, такие как боль в горле. Успокаивающие чаи включают ромашку, имбирь и бузину. Многие люди считают, что употребление горячего чая во время простуды облегчает симптомы.

Польза употребления чая при ОРВИ

ОРВИ — это вирусная инфекция, которая обычно не опасна. Большинство людей выздоравливают через 1-2 недели после появления первых симптомов. При ОРВИ отмечаются следующие симптомы:

  • заложенность носа или насморк
  • головная боль 
  • боль в горле
  • кашель
  • чихание
  • давление в ушах и лице
  • мышечные боли

При ОРВИ теплый напиток помогает обеспечить комфорт.

Некоторые верят, что горячий чай помогает при боли в горле, уменьшает кашель, очищает нос и облегчает головные боли.

Исследование показывает, что употребление жидкости при ОРВИ не улучшает и не ухудшает симптомы. Однако употребление напитков, в том числе чая, помогает разжижению слизи, облегчая ее очистку.

Чай и другие жидкости могут предотвратить обезвоживание. Поддержание гидратации во время простуды жизненно важно для обеспечения того, чтобы организм мог защищать себя от вируса.

Какие чаи хороши для уменьшения симптомов ОРВИ?

Существует много травяных чаев, которые могут помочь при простуде.

Ромашка

В обзоре 2010 года отмечается, что ромашковый чай укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, вызывающими простуду.

Имбирь

Исследование 2019 года предполагает, что имбирь может помочь при некоторых симптомах ОРВИ, таких как боль в горле и застойные явления.

Исследование 2017 года также подчеркивает, что имбирь может уменьшить инфекцию горла или фарингит благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Зеленый чай

В исследовании 2018 года изучалось влияние зеленого чая на людей с кашлем и охриплостью после операции аортокоронарного шунтирования. Хотя зеленый чай не уменьшил охриплость, гликопротеины и катехины, присутствующие в чае, помогают уменьшить кашель. Необходимо отметить, что зеленый чай содержит кофеин, поэтому не стоит употреблять этот напиток перед сном.

Эхинацея

Систематический обзор выявляет доказательства того, что эхинацея более эффективна, чем плацебо при ОРВИ. Однако эти доказательства слабы, и необходимы дополнительные исследования.

Бузина

Добавки из бузины помогают уменьшить продолжительность ОРВИ и уменьшить респираторные симптомы. Исследование 2019 года показало, что бузина оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на иммунную систему человека.

Перечная мята

Мята перечная обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Мята может помочь иммунной системе защитить организм во время борьбы с простудой. Ученые все еще изучают, как мята работает, по-видимому, она уменьшает мутации клеток и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Люди также могут обнаружить, что ментол в мятном чае может облегчить закупорку пазух носа и облегчить дыхание.

Существуют ли напитки, которых следует избегать при ОРВИ?

Большинство травяных чаев могут предложить комфорт и облегчить некоторые симптомы ОРВИ.

Ранее высказывалось предположение, что молочные напитки, такие как молоко, могут увеличить выработку слизи и что люди с ОРВИ должны избегать их.

Однако обзор 2018 года развенчал эту гипотезу, подразумевая, что молочные продукты не вызывают чрезмерного выделения слизи. Люди могут пить чай с молоком при ОРВИ.

Другие методы лечения ОРВИ

От ОРВИ нет специфического лечения. Однако некоторые методы могут облегчить симптомы. Можно попробовать следующие домашние средства:

Теплый лимонный напиток

Смешивание лимонного сока с теплой водой создает успокаивающий напиток, который может помочь при болях в горле.

Мед

Мед может облегчить кашель у детей. Можно сочетать мед с лимоном. Однако нельзя давать мед младенцам до одного года. Мед может содержать Clostridium botulinum, который может трансформироваться в бактерии, вызывающие инфантильный ботулизм. Дети старше 12 месяцев могут употреблять мед.

Паровая ингаляция

Этот процесс включает вдыхание водяного пара, который может разжижать слизь в носу и легких.

Пробиотики

Прием пробиотиков может сократить среднюю продолжительность заболевания, например простуды, до 1 дня.

Соленая вода

Полоскание горла соленой водой и использование ее для промывания носа может положительно повлиять на симптомы ОРВИ и сократить ее продолжительность.

Лекарственные средства при ОРВИ

Препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, помогают облегчить боль в горле и мышечные боли, которые человек может иметь при ОРВИ.

Можно использовать назальные спреи, чтобы облегчить отек. Тем не менее, не следует их использовать более чем неделю, так как это может привести к противоположному эффекту и вызвать постоянную заложенность носа. 

Когда обратиться к врачу

Как правило, человек с ОРВИ может не обращаться к врачу. Тем не менее, необходимо обратиться за медицинской помощью, если:

  • симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3 недель 
  • симптомы усиливаются 
  • появилось затрудненное дыхание или боли в груди
  • высокая температура

Заключение

Люди с ОРВИ могут обнаружить, что травяные чаи обеспечивают комфорт и успокаивают симптомы. Хотя не существует никаких специфических препаратов против ОРВИ, питье жидкости и применение других средств, таких как паровые ингаляции, пробиотики и мед, поможет людям чувствовать себя лучше и сократить продолжительность заболевания.

Научная статья по теме: Зеленый чай полезен при пищевой аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями