Какие виды боли может вызывать ВИЧ?

Просмотров: 337

Опубликовано 05.12.2018, 11:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Неврология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Боль распространена среди людей, живущих с ВИЧ. Виды боли, связанные с ВИЧ, могут включать головные боли, боль в суставах и спазмы в животе. Боль может иметь глубокое негативное влияние на общее качество жизни людей. Исследования показывают, что люди с ВИЧ более сильно склонны испытывать боль, чем те, у кого нет ВИЧ. Ученые также обнаружили, что боль, связанная с ВИЧ, усиливает симптомы депрессии и функциональных нарушений. В этой статье мы обсудим причины, типы и лечение боли, связанной с ВИЧ, включая некоторые домашние средства, которые могут помочь.

Причины болей у людей с ВИЧ

Существуют различные причины боли, связанные с ВИЧ, местоположение и тяжесть боли при этом могут различаться. Необходимо наблюдаться у врача, чтобы определить возможную причину болей и разработать подходящий план лечения.

Некоторые люди, живущие с ВИЧ, могут испытывать кратковременную боль от вторичных инфекций, травм или хирургических вмешательств. Кратковременная боль обычно уходит, как только организм восстанавливается. Многие люди, живущие с ВИЧ, испытывают хроническую или долгосрочную боль. В одном исследовании, в котором изучались 238 людей, живущих с ВИЧ, 53% участников сообщили о хронической боли в течение последних 6 месяцев.

Хроническая боль людей, живущих с ВИЧ, может быть результатом:

  • прямого воздействия ВИЧ на организм;
  • повреждения нервов, также известного как периферическая невропатия;
  • рака;
  • оппортунистических инфекций.

Типы боли, связанные с ВИЧ

Боли, связанные с ВИЧ, проявляются в различных вариациях. Люди, живущие с ВИЧ, могут испытывать боль в результате самого ВИЧ или как побочный эффект лечения лекарственными препаратами.

Типы боли, которыми зачастую страдают люди с ВИЧ:

Головная боль

Боль может варьироваться от легкой до тяжелой и может проявляться в виде сильного давления, пульсации. Низкое количество лимфоцитов CD4, инфекции или другие заболевания, связанные с ВИЧ, могут быть причиной головной боли.

Боли в суставах, мышцах и костях

ВИЧ может привести к артриту и остеопорозу, которые могут вызвать боль в суставах, мышцах и костях. Этот тип боли также может возникать при старении.

Боль в животе

ВИЧ может ослабить иммунную систему, делая организм уязвимым для оппортунистических инфекций. Эти инфекции иногда возникают в желудочно-кишечном тракте, вызывая болезненные симптомы, такие как воспаление. Некоторые виды лечения ВИЧ также могут вызывать болезненные спазмы в животе.

ВИЧ и периферическая невропатия

ВИЧ может нанести повреждение периферическим нервам, что может привести к неврологическому расстройству, известному как периферическая невропатия. У людей, живущих с ВИЧ, врачи иногда также называют это состояние как ВИЧ-нейропатия.

Периферическая невропатия является наиболее распространенным неврологическим осложнением у взрослых с ВИЧ. Согласно одному из исследований, более старший возраст и курение повышают риск развития периферической невропатии.

Некоторые симптомы периферической невропатии включают:

  • онемение или боль в руках и ногах;
  • мышечную слабость в руках и ногах;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • повышенную чувствительность к боли.

Борьба с болевым синдромом у людей с ВИЧ

Существует множество способов борьбы с болью, связанной с ВИЧ. Врачи могут назначать препараты для уменьшения болезненных симптомов. Люди, живущие с ВИЧ, также могут приобретать лекарственные препараты без рецепта, но им следует поговорить со своим врачом перед началом употребления любых новых лекарств. Нелекарственная терапия и домашние средства также могут помочь людям.

Ниже мы обсудим различные варианты лечения:

Лекарственные препараты

Некоторые препараты против ВИЧ могут усилить чувствительность к боли у человека. Одним из первых подходов, которые применяют врачи при лечении болезненных симптомов, является или остановка, или снижение дозы препаратов против ВИЧ. Если такой подход не сработает, врач может рекомендовать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту или без рецепта.

Некоторые из этих вариантов включают:

Опиоиды: это самый сильный вид обезболивающих препаратов, доступных только по рецепту. Опиоиды могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, тошнота и запор. Важно соблюдать указания врача по приему опиоидов для предотвращения осложнений и передозировки.

Неопиоидные препараты: ацетаминофен, аспирин и ибупрофен. Также доступны актуальные болеутоляющие средства, такие как гели, кремы и патчи.

Нелекарственная терапия

Некоторые люди также могут найти облегчение боли, применяя:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • когнитивную поведенческую терапию;
  • присоединение к группе поддержки хронической боли.

Домашние средства

Некоторые способы борьбы с ВИЧ-инфекцией на дому включают:

  • практикующие методы релаксации, такие как медитация и дыхательные упражнения;
  • применение горячего и холодного компрессов;
  • при необходимости прием теплых ванн;
  • регулярную физическую активность;
  • выявление и уменьшение причин стресса;
  • ограничение потребления алкоголя;
  • отказ от курения.

Выводы

Боль является распространенным симптомом ВИЧ. Боль может быть результатом воздействия самого вируса, а также осложнений ВИЧ и побочных эффектов его лечения.

Боль поддается купированию, но для этого требуется индивидуальный подход. Врач может помочь пациенту определить причину боли и порекомендовать план лечения. Это может включать корректировку текущих видов лечения ВИЧ или назначение обезболивающих препаратов.

Домашние средства и альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание и массаж, также могут помочь в лечении боли.

Авторы другого исследования считают, что мобильный телефон поможет выявить ВИЧ-инфекцию.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.