Какие заболевания поджелудочной железы вызывают сахарный диабет?

Поджелудочная железа — это орган, который вырабатывает инсулин и играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина. Диабет 2 типа развивается, когда организм не может правильно использовать инсулин.

Анатомия и физиология поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и расположена в забрюшинном пространстве. Этот орган также производит инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетки, производящие инсулин, называются бета-клетками. Клетки образуют островки Лангерганса в структуре поджелудочной железы. Инсулин — гормон, который помогает организму использовать углеводы в пище для получения энергии. Этот гормон транспортирует глюкозу из крови в клетки организма. Глюкоза обеспечивает клетки энергией, необходимой для функционирования. Если в организме слишком мало инсулина, клетки не могут поглощать глюкозу из крови. В результате уровень глюкозы в крови повышается и развивается такое состояние как гипергликемия. Гипергликемия является причиной большинства симптомов и осложнений диабета.

Как поджелудочная железа связана с диабетом?

Диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Это является следствием недостаточной выработки инсулина, что может быть одним из последствий проблем с поджелудочной железой. Люди с диабетом испытывают высокий или низкий уровень сахара в крови в разное время, в зависимости от того, что они едят, принимают ли они инсулин или препараты от диабета. Диабет 1 и 2 типа связан с поджелудочной железой.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа развивается вследствие того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не вырабатывает его. Без инсулина клетки не могут получать достаточно энергии из пищи. Эта форма диабета возникает в результате воздействия иммунной системы на инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Бета-клетки повреждаются, и со временем поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма. Люди с диабетом 1 типа могут сбалансировать свой уровень глюкозы в крови, принимая инъекции инсулина. Врачи назвали этот тип «ювенильным диабетом», так как зачастую он развивается в детском или подростковом возрасте. Нет явной причины диабета 1 типа. Некоторые данные свидетельствуют, что данная форма диабета является результатом генетических или экологических факторов. 

Сахарный диабет 2 типа

Этот тип возникает, когда развивается инсулинорезистентность. Хотя поджелудочная железа все еще вырабатывает гормон, клетки организма не могут эффективно его использовать. В результате поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для потребностей организма. При недостаточном количестве инсулина в организме развивается диабет. Со временем бета-клетки повреждаются и могут вообще перестать вырабатывать инсулин. Диабет 2 типа также вызывает повышение уровня сахара в крови, что мешает клеткам получать достаточно энергии. Диабет 2 типа может быть результатом генетики и семейного анамнеза. Факторы образа жизни, такие как ожирение, отсутствие физических упражнений и плохое питание, также играют в этом роль. Лечение зачастую включает физическую активность, улучшение диеты и прием некоторых препаратов. Врач может обнаружить диабет 2 типа на ранней стадии, которая называется преддиабет. Человек с преддиабетом в состоянии предотвратить или отсрочить развитие заболевания, внеся изменения в свой рацион и выполняя физические упражнения.

Сахарный диабет при беременности

Беременность может вызвать диабет 2 типа, известный как гестационный диабет. Это может быть результатом осложнений во время беременности и родов. После родов гестационный диабет обычно проходит, хотя и увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Панкреатит и диабет

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Различают два типа:

  1. острый панкреатит, при котором симптомы появляются внезапно и продолжаются несколько дней;
  2. хронический панкреатит — длительное состояние, при котором симптомы появляются и исчезают в течение нескольких лет. Хронический панкреатит может повредить клетки поджелудочной железы, что в свою очередь может вызвать диабет.

Панкреатит поддается лечению, но тяжелые случаи могут потребовать госпитализации. Человек должен серьезно относиться к диагнозу панкреатит, так как он опасен для жизни. Симптомы панкреатита:

  1. рвота;
  2. боль в верхней части живота, которая может иррадиировать в спину;
  3. боль, которая усиливается после еды;
  4. лихорадка;
  5. тошнота;
  6. учащенный пульс.

Диабет и рак поджелудочной железы

У людей с диабетом вероятность развития рака поджелудочной железы повышается в 1,5-2 раза. Начало диабета 2 типа может быть симптомом этого типа рака. Связь между диабетом и раком поджелудочной железы является сложной. Диабет увеличивает риск развития этого типа рака, а рак поджелудочной железы иногда может привести к диабету. Другие факторы риска рака поджелудочной железы:

  1. ожирение;
  2. старость;
  3. неправильное питание;
  4. курение;
  5. наследственность.

На ранних стадиях этот тип рака не вызывает никаких симптомов. 

Другие заболевания поджелудочной железы и диабет

Муковисцидоз может привести к развитию диабета. У человека с муковисцидозом образуется рубцовая ткань в поджелудочной железе, а это может препятствовать выработке достаточного количества инсулина. В результате у человека может развиться диабет, связанный с муковисцидозом.

Заключение

Диабет связан с поджелудочной железой и инсулином. Слишком малая выработка инсулина может вызвать периоды повышенного содержания сахара в крови, которые проявляются симптомами диабета. Человек может предотвратить диабет 2 типа, если не будет курить, поддерживать здоровый вес, соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.

Научная статья по теме: В будущем наш организм сможет сам победить сахарный диабет

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: