Какое отношение химера имеет к лечению рака?

В греческой мифологии химера — это чудовище, похожее на льва с козлиной головой и змеей вместо хвоста. Но есть и другой тип химер, и вы можете быть одним из них.

У каждого человека существует уникальная нить ДНК, которая подобна набору инструкций, описывающих, как устроен ваш организм. И каждая клетка в вашем теле имеет почти точную копию вашей ДНК. Это то, что делает каждого из нас биологически уникальной личностью. Но иногда чужая ДНК может проникнуть в ваш организм и начать распространять свой собственный набор инструкций, превращая вас в генетическую химеру.

Химеризм у человека

Химеризм может возникнуть естественным путем или в результате медицинских манипуляций. В то время как 10% людей считаются химерами, были задокументированы только 100 случаев. Естественный химеризм может произойти в утробе матери, когда клетки крови матери и ребенка смешиваются, несмотря на то, что плацента пытается удержать их отдельно. Когда это происходит, постнатальное тело матери может иметь одну клетку от ее ребенка на каждые 10 миллионов собственных клеток. И поскольку клетки размножаются, соотношение может оставаться таким в течение многих лет после беременности. Клетки также могут быть разделены между близнецами, пока они находятся в утробе матери. Фактически, неидентичные близнецы могут иметь копии клеток друг друга в течение десятилетий после рождения.

Пересадка органов и переливание крови — один из самых распространенных способов стать химерой. Это происходит потому, что кровь и органы состоят из клеток, содержащих ДНК донора. При трансплантации органов это в конечном итоге приведет к отторжению органов различной степени, поскольку организм реципиента распознает новый орган как чужеродный. Для донорства крови, пока есть совместимая группа крови, иммунный ответ менее вероятен. Совместимость крови зависит от множества различных факторов, но белые кровяные тельца (лейкоциты) являются одним из самых влиятельных факторов.

Химеры в онкологии

Доктор Сон Лин (Хоу Seong Lin Khaw), детский онколог в Детском научно-исследовательском институте Мердока (Murdoch Children’s Research Institute), изучает острый лимфобластный лейкоз — один из самых смертоносных видов рака у детей. Лейкемия — это рак, который заставляет кровь и костный мозг производить мутантные белые кровяные клетки. Больные лейкемией получают здоровые новые лейкоциты через донорство крови. Проверив их уровень, можно сказать, работает ли лечение.

«Существует два способа сделать это. Если донор противоположного пола, мы можем посмотреть на кариотипирование — то есть увидеть, равно ли количество Х-хромосом тому, что мы ожидали», — говорит Сон.

Биологически женщины имеют две пары Х-хромосом, в то время как мужчины имеют Х- и Y-хромосомы. Таким образом, количество Х-хромосом в крови показывает, сколько донорской крови присутствует. Но если донор и больной однополые, необходим тест ДНК.

«Нам не нужно анализировать полный геном пациента. Вместо этого мы ищем важные повторы, которые действуют как генетический отпечаток пальца», — говорит Сон.

Сосредоточение внимания на ключевых различиях в ДНК крови означает, сработало ли донорство.

Его коллега профессор Пол Локхарт (Paul Lockhart) совершенствует этот тест, сосредоточившись на повторяющихся фрагментах нашей ДНК

«Генетические повторы сильно варьируют между донором и хозяином, что позволяет легко сделать вывод о химерной нагрузке. Он может быть автоматизирован и требует мало специальных знаний для интерпретации теста, что делает его пригодным для диагностического использования», — говорит Пол.

Так что превращение больных раком в химер может спасти их. Будем надеяться, что они нас не съедят!

Статья по теме: Даже после рождения клетки плода влияют на организм матери.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru