Какое снотворное выбрать

Таблетки для сна могут быть седативными или снотворными, и они бывают разных форм. В этой статье будут описаны типы снотворных.

Многим людям может не понадобиться снотворное. Практикуя хорошую гигиену сна, тренируясь и избегая алкоголь и никотин, человек может улучшить свой цикл сна и предотвратить бессонницу.

Бессонница включает в себя проблемы со сном. Люди с бессонницей могут просыпаться слишком рано или не чувствовать себя отдохнувшими после пробуждения. Если корректировки образа жизни не работают, например, когда бессонница тяжелая, снотворное может быть хорошим краткосрочным решением.

Как правило, лучше избегать длительного его использования, так как часто препараты вызывают привыкание. Некоторые из наиболее эффективных снотворных препаратов включают:

Мелатонин

Когда становится темно, мозг продуцирует гормон, называемый мелатонин, который регулирует цикл сна-бодрствования, сообщая организму о времени сна.

Мелатонин доступен без рецепта в аптеках и интернет- магазинах. Таблетки, как правило, поступают в дозах 1-5 миллиграммов (мг), и человек должен выпить их перед сном.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мелатонин может лечить бессонницу. Некоторые результаты исследований показывают, что он может сократить время, необходимое для засыпания, включая метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Sleep Medicine Reviews.

Седативные антигистаминные препараты

Седативные антигистаминные препараты могут помочь людям, у которых есть проблемы с засыпанием или сном.

Некоторые антигистамины, которые люди обычно используют для лечения аллергии, могут вызвать сонливость.

Хотя не все антигистаминные препараты обладают этим эффектом, люди иногда используют антигистаминные препараты первого поколения или успокаивающие антигистамины, чтобы стимулировать сон или снимать напряжение и тревогу.

Ниже приведены седативные антигистамины:

  • дифенгидрамин, активный ингредиент в Benadryl;
  • доксиламин, активный ингредиент в Unisom;
  • циклизин, активный ингредиент в Marezine.

Антигистаминные препараты второго поколения менее склонны вызывать сонливость. Люди используют их для лечения долговременных симптомов аллергии, и они не эффективны в качестве вспомогательных средств для сна.

Врач может рекомендовать седативный антигистамин, но только в качестве краткосрочного решения. Хотя они не вызывают привыкания, организм быстро привыкает к ним, поэтому со временем они становятся менее эффективными.

Корень Валерианы

Корень валерианы является общим ингредиентом в растительных добавках, которые люди используют для улучшения сна, снимают беспокойство и поддерживают расслабление.

Добавки бывают разных форм, таких как чаи, жидкости и капсулы.

Несколько клинических исследований показывают, что использование валерианы помогает улучшить впечатления от качества сна у людей с бессонницей. Тем не менее, недостаточно доказательств того, является ли корень валерианы эффективным средством от бессонницы.

Снотворные

Гипнотики — это группа снотворных препаратов, доступных только по рецепту.

Врач может назначить гипнотические средства для лечения ряда расстройств сна, включая бессонницу. Эти лекарства также могут лечить нарушения движения, которые прерывают сон, такие как синдром беспокойных ног и периодическое расстройство движения конечностей.

Наиболее распространенными снотворными являются:

  • Zaleplon;
  • Eszopiclone;
  • Ramelteon.

Другой класс седативно-гипнотических средств, называемый бензодиазепинами, также может лечить бессонницу. Эти препараты включают:

  • алпразолам;
  • диазепам;
  • лоразепам.

Перед назначением бензодиазепина врач обычно сначала рекомендует гипноз. Это связано с опасениями по поводу зависимости от бензодиазепина и более тяжелыми побочными эффектами.

Когда пользоваться снотворными

Всегда следуйте инструкциям, включая растительные и антигистаминные препараты, содержащие дифенгидрамин или доксиламин.

Лучшее время для приема мелатонина будет зависеть от характера проблемы сна. Для людей со сменной работой, принимая 2-3 мг мелатонина в конце смены, можно помочь подготовиться ко сну.

Лечебные снотворные таблетки

Правильная дозировка и частота будут во многом зависеть от состояния человека и типа лекарства. Всегда внимательно следуйте инструкциям врача.

Побочные действия снотворных

Люди могут чувствовать усталость и сонливость на следующий день после приема снотворных. Лекарственные препараты, в том числе антигистаминные препараты и снотворные средства, могут оставлять людей усталыми, сонными на следующий день. У пожилых людей они могут вызвать проблемы с памятью.

Некоторые побочные эффекты снотворных по рецепту включают:

  • сонливость или головокружение в течение дня;
  • путаницу сознания;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы с балансом.

Профиль безопасности корня валерианы до сих пор не ясен. Возможные побочные эффекты могут включать головные боли, головокружение, зуд и проблемы с желудком. Некоторые люди после принятия валерианы чувствуют себя неустойчивыми или сонными утром.

Поскольку медицинское сообщество все еще не уверено в этом, беременные женщины и дети в возрасте до 3 лет не должны использовать валериану.

Американская академия медицины сна рекомендует:

  • никогда не принимайте таблетки без рекомендации врача;
  • не употребляйте алкоголь перед использованием лекарства;
  • принимайте первую дозу, если на следующее утро не запланировано никаких мероприятий;
  • не используйте транспортное средство после приема снотворных;
  • немедленно обратитесь к врачу, если возникнут какие-либо осложнения.

Люди, принимающие снотворные по рецепту, должны обратиться к врачу, если они испытывают:

  • путаницу сознания;
  • нервозность или беспокойство;
  • проблемы фокусировки;
  • зависимость от снотворных;
  • сонливость утром.

Взрослые также должны разговаривать со своими врачами, если у них возникают проблемы с концентрацией, мышлением и памятью.

Выводы

Большинство препаратов предназначены только для краткосрочного использования. Снотворные могут содержать антигистамин или мелатонин. Некоторые таблетки доступны только по рецепту. Риски рецептурных снотворных иногда перевешивают преимущества, и врачи обычно рекомендуют их только людям с тяжелыми нарушениями сна.

Авторы другого исследования доказали, что снотворные препараты повышают риск перелома шейки бедра у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: