Какой показатель артериального давления наиболее важен? Ответ может зависеть от вашего возраста

Авторы нового исследования пришли к выводу, что систолическое артериальное давление — лучший прогностический показатель будущих сердечно-сосудистый событий и смерти, независимо от возраста. Но у молодых людей показатель диастолического артериального давления может быть также важным. Результаты научной работы опубликованы в журнале Hypertension.

Актуальность вопроса

Согласно статистике, почти половина взрослых имеют высокое артериальное давление, которое определяется как систолическое артериальное давление выше 130 мм рт. ст. и диастолическое выше 80 мм рт.ст. 

Но это не просто болезнь пожилых людей. Высокое артериальное давление распространено среди молодых людей, поражая более 1 из 5 человек в возрасте от 18 до 39 лет, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

«Исследование показало, что диастолическое артериальное давление может быть особенно важным у молодых людей», — сказал Бхатт.

Высокое артериальное давление зачастую называют «тихим убийцей», поскольку оно незаметно повреждает кровеносные сосуды и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Хотя существуют лекарственные средства, доступные для лечения данного состояния, эксперты говорят, что люди всех возрастов могут избежать гипертонию, придерживаясь правильно сбалансированной диеты с низким содержанием натрия, ограничивая употребление алкоголя, избегая употребления табака, занимаясь регулярной физической активностью, управляя стрессом и поддерживая здоровый вес.

Разница между систолическим и диастолическим давлением

Систолическое давление — верхний показатель артериального давления — указывающий, насколько сильно сердце перекачивает кровь в артерии. Диастолическое — нижний показатель — указывает на давление на артерии, когда сердце отдыхает между ударами. В последние годы многие медицинские эксперты переключили свое внимание на систолические показатели, пытаясь определить риск сердечных проблем. Но вопросы о том, насколько важен диастолический показатель, остались нерешенными, заявил доктор Майкл Хехт Олсен (Michael Hecht Olsen), автор нового исследования.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше, исследователи изучили данные за 26 лет 107 599 взрослых людей в возрасте от 19 до 97 лет. Участники вначале не имели сердечно-сосудистых заболеваний, но в конечном итоге достигли «сердечно-сосудистой конечной точки», которую исследование определило как инсульт, сердечный приступ или смерть от сердечных заболеваний.

Результаты научной работы

Исследование показало, что для людей в возрасте до 50 лет показания диастолического артериального давления «дают дополнительную прогностическую информацию», — сказал Олсен. 

Но систолические показатели по-прежнему являются «сильным предиктором сердечно-сосудистого риска независимо от возраста, пола и других факторов сердечно-сосудистого риска».

«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только систолического, но и диастолического артериального давления, особенно у людей моложе 50 лет», — сказал Ольсен.

Исследование также показало, что среднее артериальное давление является хорошим показателем сердечно-сосудистого риска и смертности в любом возрасте. Среднее давление в артериях человека в течение одного сердечного цикла рассчитывается с использованием как диастолического, так и систолического артериального давления. 

Дипак Бхатт (Deepak Bhatt), который не принимал участия в исследовании, назвал его «хорошо проведенным исследованием, которое добавляет подтверждение того, что диастолическое артериальное давление важно».

«Польза данного исследования заключается в том, что и пациенты, и врачи должны обращать внимание не только на систолическое артериальное давление, но и на диастолическое», — сказал Бхатт. «Гипертония остается чрезвычайно распространенной причиной сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность. Дальнейшие исследования остаются важными в том, как лучше всего идентифицировать, классифицировать и лечить высокое артериальное давление».

Интересная статья по теме: О чем говорит низкое диастолическое артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )